またまたやって来ました!
都賀エリアの超実力派の人気創作洋食店、
ダイニング醍醐
へ!!
今回の「お目当て」は、ちゃんとありました🎵
ん?!
「本日は冷製コーンスープです」ですって?!?!
テンションが上がります\(^o^)/
はい!
こちらが、今回の僕の「お目当て」でした。
醍醐のランチメニュー【期間限定】
アメリケーヌソースの冷製パスタ(1500円)
です!
今年の醍醐は、格安路線を離れ、ホンモノ路線を歩んでいます。
なので、少しお高くなっていますが、クオリティーは値段以上に上がっています!
まずは、サラダ&オードブル!!
お野菜の上に乗っているのは、コリンキーとビーツです。
黄色い板状のものが「コリンキー」です。
このコリンキーは、生食できるカボチャのことですね。
コリンキーのさくっとした食感がすごく心地よいのです。
そこに、ビーツが加わるわけですね。
ビーツと一緒にコリンキーを食べるこの「快楽」たるや、、、
どちらも、若葉区を誇る「片山農園」のお野菜となっています。
オードブルはこんな感じです!
①パテドカンパーニュ(田舎風パテ)
②夏野菜のキッシュ
③サバのリエット&ピンクペッパー
④醍醐特製ニンジンサラダ
どれも、ほぼ前回と同じ顔ぶれかな?!?!
ホント、どれも美味しくて、すごく幸せな気持ちになります。
でも、本当の感動は、今からここから\(^o^)/
そして、スープです!
これは、マジでちょっとホントに凄いですよ…
冷製コーンスープ
です!
zoom up!
コーンスープの上に、コーンが乗っています。
スープを一口飲むと、その瞬間に「昇天👼」します。
なんだ、この旨さは、、、と。
コーンの美味しさがぎゅっと詰まっていて、これは半端ないです…💦
コーンとクリームが見事に一つになった極上コーンスープだ、、、
これは、素人には真似することができない味わいです…
こういうレトルトの冷製コーンスープもありますが、、、
ここのは、ちょっと遥かにレベルが違う気がしました。
「プロの味」ってこういう味を言うのでしょう!!
(しかし、この量はいじわるすぎる、、、( ;∀;))
…
そして、、、
ジャジャーン!!!
遂にやって来ました!!!
アメリケーヌソースの冷製パスタ
です!!
すごいすごい!!!
なんてカラフルなパスタなんでしょう!!!😂
色鮮やか過ぎて、めまいがしてきそうです…
これが、今月限定のアメリケーヌソースの冷製パスタか、、、
見ているだけで、幸せな気分になれます。
濃厚なアメリケーヌソースに、フェットチーネ(平打ち麺)が入っています。
フェットチーネは、ラーメンフリーク的にはまさに「極太平打ち麺」であります。
言うならば、「濃厚海老冷し麺」であります!!
夏っぽい野菜もいっぱい入っていて、ホント贅沢なパスタです。
あと、注目は「冷凍ミニトマト」!!
二匹の海老の真ん中に、凍ったミニトマトが乗っているんです。
このミニトマトが、すごく印象的なインパクトを与えてくれています。
ご覧ください!!!
この聳え立つ海老の姿を!!
聴けば、店主さん、この「立った海老」が作りたくて、これを作ったんだとか…
英語にすれば、「Standing Prawn Pasta」?!?!
でも、これ、立っているというよりは、ソースの海に飛び込む海老では?!?(;^ω^)
ここで使用されているのは、高級な「ブラックタイガー」。
ブラックタイガーは、本当に身がぷりぷりっとした大きな海老です。
そんな海老が二匹分、しっかり入っているんです。
食べ応えも抜群であります!!
この極太平打ち麺=フェットチーネを食べると、、、
「うおおお!!こんな冷たくて美味しいアメリケーヌソース麺、食べたことがない!」
って思いました。
まさに、未知の味? 未知の世界? 幻の世界のパスタ?!?!
ソースは、すごくすごく濃厚ですが、味わいは優しい味わいになっています。
濃厚だけど、しょっぱくもなく、油っぽくもなく、さっぱりとしているんです。
同じ「濃厚系」でも、ラーメンとパスタとでは全然違うんだなぁ、、、と。
この濃厚ソース、とみ田のあのドロドロスープにも負けない濃厚さ。
でも、その味わいは、すっきりさっぱりしていて、す~っと食べられる美味しさ。
刻んだパプリカときゅうりがまた、すっごく清涼感を与えてくれていて…
バゲット一枚(+100円)
も頂きました。
こちらは、お隣の人気パン屋さんの【ベーカリーtocco】のバゲットになります。
toccoのパン、すごく美味しいんです。
このパンをアメリケーヌソースに浸して食べたら、もうそこはパラダイス。
すっごく美味しくバゲットを頂くことができました。
これなら、あともう二~三枚はいけたな(苦笑)
そして、最後のトドメの「味変アイテム」を!!
レモン🍋&バジルソース
です!
最初は、バジルソースを入れてみました。
そしたら、アメリケーヌソースが格段にパワフルになりました。
アメリケーヌソースとバジルソースが合わさると、こんなに凄い化学変化が起こるのか?!と。
そして、最後にレモンを絞って、フレッシュにして美味しく食べ終わりました🎵
***
というわけで、、、
ダイニング醍醐期間限定の【アメリケーヌソースの冷製パスタ】のレポでした!!
これは、お見事でしたね!!
海老が立ってるパスタなんて、、、、
味の変化もすごくダイナミックで、さすが「孤高の職人!」って思いましたね。
醍醐のお料理はどれも、素人には再現できない「技」が入っています。
この週末に、是非ダイニング醍醐へ!!!
…
なお、こちらのメニューは7月のみとなっています。
おはようございます⛅醍醐です
— ダイニング醍醐 (@daigo_ozashiki) July 20, 2022
◎ランチタイム11:30〜
冷製パスタ🦐は7月末まで
食材終了で早めに閉店の場合もございます
小さなお店でございます🙏お席のご予約、ご確認はお電話で承ります
◎ディナータイムはご予約のみ
21日のランチタイムお休み致します🙏
本日もよろしくお願い致します🍀 pic.twitter.com/J75NcEzRww
残り少ないですが、これは是非一度食べて頂きたいですね~。
海老が好きな人にはとてつもなくたまらないパスタだと思います。
あと、、、
8月はお店の事情もあり、テイクアウトだけになりそうな感じです。
なので、醍醐で美味しい洋食を楽しみたい人は是非7月中に行ってくださいね。
9月以降はまた通常営業に戻るかと思われます(が、まだ分かりません)。
なんにしても、「いつまでも、あると思うな、飲食店」、です。
毎回毎回、しっかりと味わって、感謝して、食べ歩きたいものです😊
この「満席看板」が出ていたら、しばし入店できません!
小さなお店なので、お越しの際は是非ご予約を!!!
都賀駅から歩くと、15分くらいはかかるかな?!
アクセスはあまり良好とは言えませんが、それでも行く価値大ありの名店です💖
…
アメリケーヌソースも家にあるといいですよね~。
HEINZのアメリカンソースも一度試してみたいなぁ。
アメリケーヌソースにも、可能性はいっぱいです✨