今年もあと残り1週間と数日。
早いもんですね~、、、💦
そんな2022年、僕が最もよく行ったお店の一つが、
FaBene
であります!!
今年はこのファベーネにハマった一年でもありましたねー。
この日は、限定?、裏?の【醤油ラーメン】を頂きます!
トッピングはおススメの【生のり】(150円)で!!
あと、ここの名物【うずら味玉】(120円)もトッピング!
…
ファベーネの醤油ラーメンはいったい?!?!
ジャジャーン!!!
本格イタリアン系レストランFaBene渾身の、
醤油ラーメン
です!!
ここはイタリアンなので、ちょっとおしゃれなアングルで📷🎵
こういうアングルのラーメン画像、好きなんですよね~~。
はい。こちらが醤油ラーメンの全貌です!!
店主さん曰く、「生のりがこの醤油ラーメンには合うんです」とのこと。
見た目的にも、とってもいい感じです!!
zoom up!!
スープを一口飲むと、、、
「おおぉ~、これはまさに昭和のデパートのレストランのラーメンの味わい!」
って思っちゃいました(苦笑)
これは、もうまさに昭和ノスタルジック醤油ラーメンそのものであります!
すっきりさっぱり、醤油ダレで食べさせる昔ながらのラーメンの味わい✨
これは、作り方としては「梅乃家スタイル」の作り方かな?!、と。
竹岡ラーメンの味わいではないですが、スタイル的にはそういう系ですね。
でも、だからこそ、とてつもない「郷愁(ノスタルジア)」を引き出してくれます。
麺はこんな感じです。
結構、パツパツの麺になっていて、弾力性もあって、食感もよいです。
この麺が好きで、ここにハマっている部分もあるかも。。。
基本的にイタリアンでパスタを扱っているからか、麺についてはやっぱりこだわりがあるのかな。
ただ、パスタも中華麺も扱うとなると、すごく大変だとも思いますが、、、
考えたら、イタリアンのお店でラーメンを扱うってやっぱり凄いことですよね。
このうずら味玉が本当にいいんですよね~~。
通常の味玉とは違う楽しさというか、美味しさがあります。
もちろん、味も付いています(これが旨いんだなぁ~)
そんなこんなで食べていくのですが、、、
ファベーネといえば、あのかつての総豊と同じくして…
味変アイテムボックス!
です!!
これを見ると、20年以上前に日々通っていた総豊を思い出します😢
まずは、ここに入っている魚粉を手に取り、、、
魚介醤油ラーメン
に変えちゃいます!!
もともとの味がシンプルなので、魚粉を入れただけで大激変!
本当に、魚介感のある魚介醤油ラーメンに変わっちゃいました( ´艸`)。
そして、白こしょう!!!
黒い醤油ラーメンなので、これをガンガン入れちゃって…
富山ブラック風にしちゃっても面白いかな?!、と。
あ、この白こしょうは店主さんのオススメです👆
胡椒たっぷりのスパイシーな魚介醤油ラーメンに大変身でした。
チャーシューだって、ラーメン専門店に負けない美味しさでした。
もっちりしていて、柔らかくて、何枚でも食べたくなるチャーシューでした。
ホント、凄いなぁ、、、
で、気づけば、ぜ~んぶなくなっていました。
味変アイテムボックスの威力もすごいものです。。。
まだまだ、いくらでも味を変えられるんですから、、、
あと、おまけ?でこんなものも頂きました🎵
豚の角煮、、、ですかね?!
柔らかくて、美味しくて、思わず昼から(仕事前に)🍺を吞もうとしてしまいました。
あぶないあぶない、、、💦
***
というわけで、、、
2022年に僕が最も夢中になったお店の一つ【ファベーネ】のレポでした!
2023年もいっぱいファベーネに行きたいなって思います。
また、ラーメンとドリアのセットを食べなきゃ!!💦💦
日本の個人店で、ラーメンとドリアが食べられるお店ってほとんどないと思うから…。
しかも、どっちも美味しいんですからね。
2022年最大の感動でもありました。
きっと2023年も驚くようなラーメンを出してくれることでしょう。
また、イタリアン系のお料理もまだまだ食べてないので、来年も僕を楽しませてくれるはず😻
みなさんも是非是非、「ファベーネ」を頭のどこかに入れておいてくださいね!!
本当に本当に色んな意味で使えるお店(?!)ですから!!
ここからの景色が好きなんです。
ここは千葉市の南国(?!)パラダイス。
1年間、本当にありがとうございました💖
ここで、何度、疲れた心と体を癒してもらったことか、、、😂
…
ラーメンに生のりって合いますね~~。
小豆島産の生のりが多いんだなぁ、、、。
家で普通に醤油ラーメンを作って、生のりを入れると、むっちゃ美味しいです!