ぼたんは,都内で最もハイレベルな豚骨ラーメンを出している,と評判のお店。多くのラーメンフリークや評論家が絶賛しているのだ。 場所は大塚駅から徒歩2分くらい。アクセスはとてもよい。店内はとても広くて居心地いい。
僕が訪れた時、ちょうどアイドリングの時間帯だったので,先客はなし。それにしてもすごい豚骨臭だ。豚骨の臭いが苦手な人には耐えがたいかも。しかし豚骨を愛する人にとってはたまらないかも。ぼたんは,いかさまなしの正真正銘の豚骨ラーメン専門店と見て間違えないだろう。すべてはこの臭いが語っている!
写真右は、『ばくだん』というトッピング。マスコミでも、ときおり紹介されているかな。写真左が、メインのラーメン。シンプルでスタイリッシュなヴィジュアルでしょ。さすが都内有力豚骨ラーメン専門店だけある。
ばくだん無しで食べると、無駄の味のない完璧な豚骨ラーメンだった。これぞ「どとんこつ!」って感じでした。一風堂や砦で食べる豚骨ラーメンに近いといえば近い。が、どことなくこっちの方が生々しいっていうか、洗練されているっていうか。豚骨ってこういう味だよな!と思わせる一杯であった。
が、ばくだんを入れると、味がガラリと変わる。辛味豚骨ラーメンに様変わりするのだ。これは、たしかにヤミツキになりそう。
総評としては、豚骨の旨味だけを存分に抽出した搾り出し豚骨ラーメン!っていったところかな。