輸入ものでもそれなりに季節感はあるようで
ここしばらく見かけなかったマンゴーをスーパーで見つけました
枇杷くらいの大きさのものはずっとあったのですがそれじゃあ
皮を取ったり面倒そうなのでせめてフィリピン産のがでるまで待ってました
じゅうぶん熟しているのにそのまま食べるにはちょっとすっぱい
でも 今日はケーキにするから モウマンタイです
これも なっちさんちのレシピです
粉を入れてからサクっとまぜる ってとこで その さくっ が
いっつもうまくいかなくて今一ふくらみが足りないのですが
このっくらいのもんだと慣れてしまっている家族から
不満の声はあがらず 黙っておかわりする人もいました
マンゴーを剥きながらマニラという街で
車窓から眺めた景色を思い出していました
家々の庭先に大きなマンゴーの木があってたわわに黄色い実をつけてたこと
マンゴーの木は切ってはいけない とか
マンゴーの木の下にはお化けが出る とか
ちがうのよ お腹が無いお化けなのよ とか
たわいのないこと 話しては笑いあって目じりのしわが増えたこと
みんな元気かな~
ここしばらく見かけなかったマンゴーをスーパーで見つけました
枇杷くらいの大きさのものはずっとあったのですがそれじゃあ
皮を取ったり面倒そうなのでせめてフィリピン産のがでるまで待ってました
じゅうぶん熟しているのにそのまま食べるにはちょっとすっぱい
でも 今日はケーキにするから モウマンタイです
これも なっちさんちのレシピです
粉を入れてからサクっとまぜる ってとこで その さくっ が
いっつもうまくいかなくて今一ふくらみが足りないのですが
このっくらいのもんだと慣れてしまっている家族から
不満の声はあがらず 黙っておかわりする人もいました
マンゴーを剥きながらマニラという街で
車窓から眺めた景色を思い出していました
家々の庭先に大きなマンゴーの木があってたわわに黄色い実をつけてたこと
マンゴーの木は切ってはいけない とか
マンゴーの木の下にはお化けが出る とか
ちがうのよ お腹が無いお化けなのよ とか
たわいのないこと 話しては笑いあって目じりのしわが増えたこと
みんな元気かな~