せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

赤レンガ(北海道ラーメン)

2016年06月21日 21時15分58秒 | 日本で外ラーメン

先日の休みの日に家の近所の
北海道ラーメンの店に妻と行ってきました。

赤レンガです。

店頭の貼紙によるとオロチョンラーメン(辛味噌らーめん)
が一押しのようです。

ということで妻が味噌オロチョンラーメン、私がオロチョンラーメン
しました。辛さが選べるのですが2人ともキムチくらいの辛さだという
4倍にしてみました。
なお両者の違いは味噌オロチョンは白味噌と赤味噌をブレンドし
炒め野菜が入っており、オロチョンは赤味噌ベースだとのことです。

11時30分の開店直後に行ったのですがあっという間に
店内いっぱいになりました。
人気あるんですね。

さてしばらく待ってたら来ましたよー!

おー見かけは辛そうだぞ~


いただきまーす!

ずるずるずるうん美味い!


辛いことは辛いですが旨味もあって
ずるずるいけます。

中太の縮れ麺も喉越しがよいです。

妻の味噌オロチョンラーメンです。

とりかえっこして食べましたが
こっちのほうがマイルドな感じです。
けっこう味が違うのでびっくりしました。

ボリューミーだったのですが最後まで美味しく
いただけました。

近所だしまた来ようかな。

ごちそうさまでしたー!

赤レンガ
神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4丁目19-8八千代ビル1F
045-503-4046

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喜多方ラーメン(五十嵐製麺)

2016年06月19日 06時00分04秒 | 日本で家ラーメン

妻が旅行先でラーメン好きの私のために
お土産ラーメンを買ってきてくれました。
喜多方ラーメン(五十嵐製麺)です。

喜多方ラーメンはあっさりしているので
休みの日の朝食に食べてみました。

スープと麺を分けて作る方式です。

たっぷりの麺を鍋でゆでて3分間麺を茹でます。

その間に液体スープを300ccの水に溶かして
丼に入れておきます。

麺が茹で上がったら引き上げて湯切りしてスープを入れた丼に
投入します。


具に刻みねぎとシナチクを乗せて完成です。

美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずる、うん、美味い!

喜多方らーめんっぽい澄んだスープの
さっぱりした味の醤油らーめんです。

朝からでもするするいけちゃいました。

ふ~美味しかった~

ごちそうさまでしたー!

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麺場 浜虎 (ラーメン)

2016年06月18日 06時00分51秒 | 日本で外ラーメン

先日、横浜に映画を観に行ったのでせっかくなので
横浜でラーメン食べていくことにしました。

入ったのは麺場 浜虎です。

以前、店の前を通ったときに行列が出来ていたので
チェックしていたのです。

頼んだのは醤ラーメンシナチクご飯です。

しばらく待ってたら来ましたよー!

おー濃厚そう~

いただきまーす!

ずるずるずるうん美味い!

かなり濃厚な魚介豚骨です。
太めの麺ももっちもちです。

シナチクご飯もシナチクたっぷりで美味しい~

あー美味しかった。
今度は違う味を食べてみようかな。

ごちそうさまでしたー!


麺場 浜虎
神奈川県横浜市 神奈川区鶴屋町2丁目12-1鶴屋町第2ビル1階
045-311-3336

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BISTRO 309<ラゾーナ川崎店>(洋食)

2016年06月17日 06時00分37秒 | 日本で外ごはん

先日の休日に妻と川崎に遊びにいってきました。
川崎大師でお参りした後に買い物でもしようと
ラゾーナ川崎に行ってみました。
ちょうど11時くらいだったので先に昼食をとろうと
洋食のBISTRO309に行ってみました。

さすがに休日だけあってどの店も既に行列が出来ています。
都会をなめてたな~
パン食べ放題がついているので客の回転も悪く
1時間近く待ってやっと入店できました。

頼んだのはハンバーグスープカレーハンバーグです。
あと食べ放題のパンをつけました。

まずパンを取りに行きます。
大きさが丁度いいのでつい食べ過ぎちゃうんですよね~
焼きたてパンなかなか美味しいです。

すぐに料理も来ましたよー!

いただきまーす!

ぱくっうん美味い!

ファミレスっぽい味ですが普通に美味しいです。

パンをお代わりしてスープカレーに浸して
食べても美味しい~

パン食べ過ぎてお腹いっぱいになりました。

ということで並んで少々疲れましたが
美味しかったです。
ごちそうさまでしたー!

BISTRO 309 ラゾーナ川崎店
神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 4F
044-874-8488

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新潟あっさり醤油らーめん

2016年06月16日 06時00分41秒 | 日本で家ラーメン

かなり前に書きましたが
妻のお母さんが新潟土産にどっさりラーメンを買ってきて
くれた話の続きですが、その中から今度は
新潟あっさり醤油らーめん(らーめん たかみち監修)を食べてみました。

【関連記事】
 新潟長岡しょうがらーめん しょうゆ味→こちら
 新潟濃厚味噌らーめん          →こちら
 燕三条背脂らーめん            →こちら

このラーメンですがやはり「新潟五大ラーメン」の一つと言われているそうです。
古町・新潟周辺の屋台などから発祥した、昔ながらの支那そばで
煮干し風味の醤油味スープと細麺が特徴だそうです。

楽しみ~

今回は土鍋を使って鍋焼きらーめん風
仕上げてみました。

まずたっぷりの麺を鍋でゆでて3分間麺を茹でます。

その間に液体スープを300ccの水に溶かして
土鍋で沸騰させておきます。

3分たったら麺を引き上げて湯切りして土鍋の中に
投入します。

更に2分煮込んで生卵とねぎの細切りを加えてしばらくたって
出来上がりです。

具にシナチクも加えました。

美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずる、うん、美味い!

熱々でなかなかいい感じです。
さっぱり醤油味のスープも鍋焼きに合ってます。

玉子を崩して麺と絡めて食べても最高です。

ふ~美味しかった~

まだ他の種類も残っているので食べるのが楽しみです。

ということでごちそうさまでしたー!

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