なかなか状況は変わらずに休日の昼食は自宅で作って食べておりますが
先日、比較的、麺類では素人でも失敗しにくいという噂のうどん打ち
に挑戦することにしました。
スーパーで小麦粉を探すとちゃんと「手打ちうどんの小麦粉」というのが売っていました。
休日の朝から妻と作ってみました。
うどん粉に水と塩を入れてこねてこねて足で踏んで踏んでって感じで
種が出来ました。
2時間ほど寝かせてまた、こねてこねて20分ほど寝かせてから
いよいようどん打ちです。
麺棒で3mmくらいの厚さに延ばして8mm幅で切ってっと。
出来たー!
ほーうどんっぽい(うどんを作ったので当たり前なのですが。。。)
たっぷりのお湯で10分間茹でて、別途作った出汁と合わせました。
更に妻が作った肉うどん用の肉をのせて出来上がりです!
美味しそう~
いただきまーす!
ずるずるずる
うん美味い!
なかなかコシがあっていい感じの食感です。
素人っぽく太さがバラバラなのも食感が変わって面白いです。
ふ~美味しかった!
手打ちうどん作りなかなか楽しかったのでまた挑戦したいと
思います。
ごちそうさまでしたー!