せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

東京駅 斑鳩(ラーメン)

2014年01月31日 06時37分01秒 | 日本で外ラーメン

さて先週末に所用で久しぶりに東京に行ってきました。
せっかくなので前々から行きたかったラーメンの食べ歩きを
することにしました。
うーん楽しみ~

まず東京到着後に行ったのが東京駅ラーメンストリートにある
東京駅 斑鳩です。

 

九段に本店がある魚介系と動物系のダブルスープの有名店です。

10年以上前に一度だけ九段の店に行ったことがありますが
初めて食べた系統だったので当時はすごくインパクト受けた覚えがあります。

さてお昼時なので割りと行列出来てましたが10分ほど待っただけで
案内されました。

食べたのは東京駅らー麺と小ライスです。

わくわくして待ってると来ましたよー!

うーん美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずるうん美味い!

魚介の香りがぷーんとする奥深いスープに麺が絡まって
何ともいえず美味しいです。

具の味玉、メンマも美味しい~
チャーシューもジューシー!

一緒に頼んだごはんも味付きメンマを刻んだものと
漬物がトッピングされててラーメンと一緒に食べると
合う合う~

と東京での一杯目、大満足です。

ごちそうさまでしたー!

東京駅 斑鳩
東京都千代田区丸の内1-191 東京駅一番街 B1F
03-3286-3586

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小倉駅7・8番ホームのかしわうどん

2014年01月30日 06時34分41秒 | 日本で外ごはん

さて先日の早朝に小倉駅を利用することが
あったので久しぶりに立ち食いうどんを利用することにしました。
7・8番ホームにある北九州駅弁ぷらっとぴっとです。

ここのかしわうどんが有名でクッキングパパにも取り上げられた
ことがあります。

昔、神奈川に住んでて出張で小倉に来たときは
ここでよく朝ごはん食べたなあ~
懐かしいな~

さて頼んだのはかしわうどんです。
すぐに出来上がりうどん受取りと同時に370円払います。

うーん美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずるうん美味い!

これこれこの味!
甘く煮たかしわ(鶏肉)と一緒にすする柔めのうどんがなんとも
優しい味をかもし出しています。
出汁も美味しい~

ということであっという間に完食しましたー!
これで元気一杯で出かけられます。

ごちそうさまでしたー!

北九州駅弁ぷらっとぴっと
JR小倉駅7・8番ホーム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万龍(ラーメン)

2014年01月29日 06時44分57秒 | 日本で外ラーメン

日本に帰国したら小倉のラーメンの未訪問店の発掘もするぞ~
とネットで調べてはいそいそ出かけています。

この店もそんな感じで行ってみてすっかり気に行ったお店です。

紺屋町にある「万龍」です。

繁華街に近いところにあり夜のみの営業なので
シメに行くのがメインでしょうね。

さてラーメン頼んで待ってたら来ましたよー!

おおっ美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずるうん美味い!

私の好きな久留米ラーメンのような感じの
いい感じにこってりした豚骨ラーメンです。


非常に美味しいです。


と繁華街でまたまた美味しいラーメン屋見つけちゃいました!
あんまり良くないんだけど飲んだ後にシメのラーメン食べて
帰るパターンが増えそうだな~


ということでごちそうさまでしたー!

万龍
福岡県北九州市小倉北区古船場7-8 丸源29ビル1F
093-541-3539

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐戸市場でお買い物

2014年01月25日 06時18分29秒 | 日本で持ち帰りごはん

先週の日曜日に妻と下関の唐戸市場に行ってきました。
ふぐで有名な下関ですがこの唐戸市場でもふぐ専門店が
多数あり新鮮で美味しいふぐを初め海産物をどーんと
売ってます。

 

また休日には多くの店で寿司や唐揚げ、ふぐ汁などの販売をしており
これを食べながら市場を見て歩くのがチョー楽しい~

 

ということで興奮を抑えきれませんでしたが
夕食用にとらふぐの刺身(1000円)ふぐの白子(1000円)
ヒレ酒用のとらふぐのヒレ(500円)あとサザエを1盛(1000円)
、寿司(9貫で700円)を購入しました。

 

帰ってから早速お祭りです。

白子は塩焼きにしサザエは壷焼きにしました。

 

 

いただきまーす!

うんうんめえ~
ふぐ美味い~
刺身も最高だし白子もとろっとしてます。

さてヒレ酒も作ってみましょう。

ヒレを炙って湯のみにいれ熱々に燗した日本酒を
注いで蓋して30秒たってからマッチで火をつけて
アルコールを飛ばして出来上がり~♪

それじゃあヒレ酒で乾杯~♪
これも美味しい~

と唐戸市場での収穫品での夕食非常に賑やかなものに
なりました。
また行きたいな。

ということでごちそうさまでしたー!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甕雫<かめしずく>(芋焼酎)

2014年01月24日 06時32分22秒 | 日本で家ごはん

正月の初売りで近所の百貨店に行ったときに
売ってたので正月っぽいと思い買ってみました。
宮崎の京屋酒造の芋焼酎の甕雫<かめしずく>です。

以前、飲み屋で飲んだことありますが非常に
飲みやすく美味しい焼酎でした。

さて中身はこんな感じです。

 

容器も変わってますし専用の木の柄杓も付いています。

度数も20度と低めなのでロックもしくはストレートで飲むのに
適していると思います。

ということでロックで早速飲んでみました。

 

ぐびっうんめえ~

こりゃ美味いぞ~

非常に飲みやすく水みたいにするする入っていきます。
ということで開封して3日間で一人で飲んでしまいました。

ちょっと高めなのですがたまには贅沢してもいいですよね。

また機会があれば買ってみたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする