先日、妻と唐津に旅行に行ってきました。
宿泊したのは「料理の宿 松の井」です。
じゃらんの九州料理の美味しい宿の1位になったこともある旅館で
上海から帰任してすぐに泊まりに行き今回が2度目です。
前回、料理がすごく美味しかったので季節を変えてまた行きたい
と思っていたのです。
夕方に旅館に着き海辺を散歩し一風呂あびてから夕食開始です。
まずはビールで乾杯です!
乾杯~!
ぐびぐびぐびぷはー!
くう~旅行中に飲むビール美味しい~
さて前菜です。
ひと手間かけた料理の数々美味しい~
あとここは食器は全部、唐津焼を使用しており
それがまたいい仕事をしています。
刺身ですがマグロとブリでしたが美味しい~
お目当てのひとつ烏賊の活き造りです。
まだぴくぴくしています。
季節によって烏賊の種類が変わるとのことで
今回はアオリイカでした。
甘くて美味しい~
ゲソは天ぷらにしてもらうことにしました。
1月ということで椀物はお雑煮でした。
飲み物を焼酎に変えてっと。
サザエのつぼ焼きです。
一旦蒸した後に味付けしてサトイモなどの具と一緒
に再び詰めて焼くという手間のかかった一品です。
うめえ~
イカの溶岩焼きです。
酒盗を塗った焼いたイカの香ばしいこと!
カサゴの煮付けですが砂糖を一切使わずに
熊本の赤酒を調味料に使用しているとのことです。
ほんのり甘くて魚の味を引き出していて本当に美味しいです。
先ほどの活き造りのゲソの天ぷらです。
さっくさくで本当に美味です。
肉料理もということで佐賀牛のしゃぶしゃぶです。
お腹いっぱいに近づきつつあるのですが美味しいので
ぺろっと食べれちゃいました。
シメにイカ納豆ご飯と味噌汁が出てくるのですがこれも
甘くて最高に美味しいです。
最後にデザートで締めです。
ふう~お腹いっぱい!
美味しかった~!
翌日の朝食ですが
これも焼きおにぎり茶漬けや薬膳湯豆腐など
こだわりの品々が並び本当に美味しい朝食でした。
ゆっくりくつろげるしここは本当におすすめです。
私達も定期的に泊まりに来ようと思います。
唐津 料理の宿 松の井
佐賀県唐津市東唐津2−4−32
0955-72-8131