北九州は小倉の名物にすじ肉をつかった「小倉肉うどん」があります。
通称どきどきうどんとも呼ばれるようです。
これを朝ごはんに食べる文化が一部地域にあり
早朝から営業して麺がなくなり次第閉店という店がけっこうあります。
先日、職場の飲み会のときに、小倉肉うどんの話題になり
詳しい人から数店舗おすすめのお店を教えてもらったので
そのうちの1軒にさっそく行ってみました。
朝の6時から営業している「えんどう」です。
休暇をとった平日の早朝に行ってみましたが
店内はお客さんが1人いるのみでのんびりした雰囲気でした。
年配のご夫婦と思われるお二人が厨房におられて
メニューより、肉うどんとライス(中)を頼んでから
セルフサービスの漬物を取りに行きました。
小皿に1回のみと注意書きがありましたが、辛い大根の漬物のほかに
キムチ、高菜漬けなど種類多いのがうれしいですね。
漬物でごはんを食べると美味いんだよな~
しばらくしてうどんとご飯が運ばれてきました。
出汁が真っ黒で、生姜が始めからのっています。
いただきまーす!
うん美味い!
ほんのり甘めの出汁と生姜の相性ばっちりです。
うどんの麺ですが柔らかめです。
漬物でご飯食べると美味しい~
ふ~美味しかった!
なかなかいいお店教えていただきました。
小倉肉うどん堪能いたしました!
ごちそうさまでしたー!
えんどう
福岡県北九州市小倉北区東篠崎1丁目10-8