雄大な「みやぎ蔵王」の大自然に育まれた原料を使った逸品の数々・・・
今回ご紹介するのは、「蔵王酪農センター」の蔵王クリームチーズです。
今回ご紹介するのは、「蔵王酪農センター」の蔵王クリームチーズです。
蔵王クリームチーズは、
蔵王連峰の豊かな自然の中で育った、
蔵王連峰の豊かな自然の中で育った、
乳牛の良質な牛乳を原料としています。
また、搾りたての新鮮な牛乳を
牛舎に隣接する工場に運び、クリームチーズが作られます。
味はなめらかな食感で、くせのないおいしさです。
濃厚な風味と爽やかな酸味が特徴で、
何の料理にでも使うことができると思います。
そこで、このクリームチーズを使って、
チーズケーキを作ってみました。
ケーキの甘さの中に、
クリームチーズの爽やかさが加わったことで、
飽きが来ない、おいしいチーズケーキができました!
作り方はとっても簡単!
材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけです。
以下に、レシピを記載しますので、
ぜひ作ってみてくださいね!
蔵王クリームチーズ 2箱
板チョコ(ホワイトチョコ) 2枚
生クリーム 1パック
ビスケット1袋(今回はココアビスケットを使いました)
レモン汁 少々
お好みのフルーツソースやジャム 適量
※「蔵王ブルーベリーソース」が特におすすめ!
① 袋に入れたビスケットを粉々になるまで砕き、
生クリームを少々加え、混ぜてなじませる。
その後、直径15cm程度の容器に入れスプーンの裏などで押し広げる。
② チョコ、クリームチーズを耐熱容器に入れ、
レンジに入れ600wで30秒加熱し、混ぜ合わせる。
③ ①で余った生クリームにレモン汁を加え、角が立つまで泡立て、
②に入れ混ぜ合わせる。
④ ③を①の容器に流し込み冷蔵庫で一日寝かして、
フルーツソースをかけて完成!
蔵王クリームチーズは、オンラインショップでお求めいただけます。
→詳細はこちら
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蔵王酪農センターのHPはこちらから!
ステイホームの時間に
蔵王クリームチーズを使ったお菓子づくりに
挑戦してみてはいかがでしょうか?
その他周辺情報等
☆みやぎ蔵王「地域の逸品」 https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/oksgsin-e/36kei-tiiikinoippin.html
☆事務所ホームページ http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/6.html
☆みやぎ蔵王温泉郷facebook https://www.facebook.com/miyagizao.onsen/
☆大河原管内合同広報紙 「SENNAN THE KING(せんなんざおう)」 http://www.pref.miyagi.jp/site/kouiki-sennan/sennan-the-king.html
仙南地域の郷土料理 おくずかけ
地方振興部 K.A
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