SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

あさり料理の結末

2008-06-16 06:27:01 | 男の料理
先週の潮干狩り。

それからアサリづくしの毎日を
過ごしました。
すこぶる体調が良い。


さて、
今回の「男の料理」は
もちろんアサリ。


メニューは
「深川丼玉子とじ」に決定!!


まずは、
アサリを人数分茹でます。
煮汁は使うので捨てません。


アサリだけを別にうつし、
身を剥きます。

醤油、塩、砂糖、酒、先ほどの煮汁(300cc)を
加えた味付けでアサリを煮ます。
味が染みるように何度か火を止めて、
またとろ火で煮込むを繰り返しました。



味を確認して、
玉子でとじます。


適量だけ別のナベにうつして、
玉子でとじれば良かったのでしょうが、
ここは男の料理、そのままとじちゃいました。


とじた具を、
アツアツのご飯にのせれば完成。


つゆだくが好きならば、
たっぷりかけると最高です。

アサリの濃厚な味がしみわたっていて、
満足できる一品でした。


さて、
次はなにつくろ!?


コメント
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