SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

居酒屋煮こにこ 10年目を迎えました。

2020-02-17 09:37:18 | 煮こにこ
2011年2月13日

上福岡の寂びれた商店街の最奥に、

小さく小さく誕生いたしました。


(現在の店舗ではありません)

前年の末に物件を契約し、

自分たちの手で掃除や開店準備をしました。

足りないところは友人知人にお願いし助けてもらいました。

『ダメなら損が少ないうちに辞めよう』

こんな弱気なことをママさんは言ってましたが、

心底の部分では『きっと大丈夫!!』って思っていました。

なんの根拠もないけど。



このころの僕は、

青年会議所活動や地域の活動も忙しく、

家庭に重きを置かず少しずつ何かの歪が生まれていました。

当然ながら会社の経営も上手くいってませんでした。


『なにか変化が欲しい』



ーーーーーーー



「ツッチーは10年後どうなっていたい?!」

こんな質問を酒の席で受けた。

少しばかり考えてこう答えた。

『う~ん、おでん屋の親父でいいかな』


(開店当時の僕です)


もうすぐ、その年齢になる。


当時、本心で言ったのかそうでないかは判らない。

ただ、

あの頃の自分にとって大事な場所だったし、

かけがえのない店だった。

それは今でも変わらないところ。


決して道楽で始めたものでもないし、

趣味の延長なんかでもない。


もちろん真剣だった。





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そんな右も左もわからない素人同然の夫婦が

始めた小さなお店が9歳を迎えることが出来ました。

これも応援してくれる〝煮こメンバー”のお陰です。





週末はみんなにお祝いしていただきました。





10年目を迎える今年から、

少しばかり営業体系が変わります。

ママさんが新たな挑戦を始めるため、

月曜日、火曜日がパパの日として僕が一人で営業いたします。

水曜、木曜日が定休日となり、

週末の金曜~日曜日はこれまで通りの営業となります。


かんたんに言えば、

月曜火曜は僕が一人ってこと。

よろしくお願いします。




土曜日に『釣り煮こ倶楽部のメンバー』で、

アカメフグを釣りに行ってきました。









只今、絶賛熟成中です。

22日ごろには美味しいふぐ刺しが頂けますよ。



ということで、

10年目も『居酒屋煮こにこ』宜しくです。













コメント
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