2011年2月13日
上福岡の寂びれた商店街の最奥に、
小さく小さく誕生いたしました。
(現在の店舗ではありません)
前年の末に物件を契約し、
自分たちの手で掃除や開店準備をしました。
足りないところは友人知人にお願いし助けてもらいました。
『ダメなら損が少ないうちに辞めよう』
こんな弱気なことをママさんは言ってましたが、
心底の部分では『きっと大丈夫!!』って思っていました。
なんの根拠もないけど。
このころの僕は、
青年会議所活動や地域の活動も忙しく、
家庭に重きを置かず少しずつ何かの歪が生まれていました。
当然ながら会社の経営も上手くいってませんでした。
『なにか変化が欲しい』
ーーーーーーー
「ツッチーは10年後どうなっていたい?!」
こんな質問を酒の席で受けた。
少しばかり考えてこう答えた。
『う~ん、おでん屋の親父でいいかな』
(開店当時の僕です)
もうすぐ、その年齢になる。
当時、本心で言ったのかそうでないかは判らない。
ただ、
あの頃の自分にとって大事な場所だったし、
かけがえのない店だった。
それは今でも変わらないところ。
決して道楽で始めたものでもないし、
趣味の延長なんかでもない。
もちろん真剣だった。
ーーーーーーーー
そんな右も左もわからない素人同然の夫婦が
始めた小さなお店が9歳を迎えることが出来ました。
これも応援してくれる〝煮こメンバー”のお陰です。
週末はみんなにお祝いしていただきました。
10年目を迎える今年から、
少しばかり営業体系が変わります。
ママさんが新たな挑戦を始めるため、
月曜日、火曜日がパパの日として僕が一人で営業いたします。
水曜、木曜日が定休日となり、
週末の金曜~日曜日はこれまで通りの営業となります。
かんたんに言えば、
月曜火曜は僕が一人ってこと。
よろしくお願いします。
土曜日に『釣り煮こ倶楽部のメンバー』で、
アカメフグを釣りに行ってきました。
只今、絶賛熟成中です。
22日ごろには美味しいふぐ刺しが頂けますよ。
ということで、
10年目も『居酒屋煮こにこ』宜しくです。
上福岡の寂びれた商店街の最奥に、
小さく小さく誕生いたしました。
(現在の店舗ではありません)
前年の末に物件を契約し、
自分たちの手で掃除や開店準備をしました。
足りないところは友人知人にお願いし助けてもらいました。
『ダメなら損が少ないうちに辞めよう』
こんな弱気なことをママさんは言ってましたが、
心底の部分では『きっと大丈夫!!』って思っていました。
なんの根拠もないけど。
このころの僕は、
青年会議所活動や地域の活動も忙しく、
家庭に重きを置かず少しずつ何かの歪が生まれていました。
当然ながら会社の経営も上手くいってませんでした。
『なにか変化が欲しい』
ーーーーーーー
「ツッチーは10年後どうなっていたい?!」
こんな質問を酒の席で受けた。
少しばかり考えてこう答えた。
『う~ん、おでん屋の親父でいいかな』
(開店当時の僕です)
もうすぐ、その年齢になる。
当時、本心で言ったのかそうでないかは判らない。
ただ、
あの頃の自分にとって大事な場所だったし、
かけがえのない店だった。
それは今でも変わらないところ。
決して道楽で始めたものでもないし、
趣味の延長なんかでもない。
もちろん真剣だった。
ーーーーーーーー
そんな右も左もわからない素人同然の夫婦が
始めた小さなお店が9歳を迎えることが出来ました。
これも応援してくれる〝煮こメンバー”のお陰です。
週末はみんなにお祝いしていただきました。
10年目を迎える今年から、
少しばかり営業体系が変わります。
ママさんが新たな挑戦を始めるため、
月曜日、火曜日がパパの日として僕が一人で営業いたします。
水曜、木曜日が定休日となり、
週末の金曜~日曜日はこれまで通りの営業となります。
かんたんに言えば、
月曜火曜は僕が一人ってこと。
よろしくお願いします。
土曜日に『釣り煮こ倶楽部のメンバー』で、
アカメフグを釣りに行ってきました。
只今、絶賛熟成中です。
22日ごろには美味しいふぐ刺しが頂けますよ。
ということで、
10年目も『居酒屋煮こにこ』宜しくです。