続いて、食育の一環としてひまわり・ゆり・さくら組でお月見のお団子作りを行いました。
まずは手洗いや身支度などをして…
給食のみき先生のお話を真剣に聞くお友だち
ボールに白玉粉とお豆腐を入れます。
それを一生懸命混ぜて、コネます
うまく混ざったら小さくちぎって丸めます…
真剣です!!!
上手に丸めたお団子は給食スタッフの先生が茹でてくれて、その日のおやつになりました!!!
写真はないですが…
園の方で見ていただけたと思います!!!
ひまわり・ゆり・さくらはもちろん
たんぽぽ・すみれもほぼ残すことなく大盛況でした
スタッフもいただきました
初めてのクッキングは大成功に終わりました
次は何を作るのかな~?
*保育スタッフ 坂田*
お豆腐でお団子なんてグッドアイディアですね!
子供たちがいつも給食を残さず食べているのは、こうした先生方のアイディアと愛情のおかげなんですねー。本当に感謝です♪
予告通りコメントありがとうございます!
励みになります。
本当ですよね!
とてもおいしかったですよ~
給食のメニューは給食スタッフが考えているんです★
ひろくんは残す日なんてほぼ0で毎日よく食べていますよ
うちの息子、家で何も食べてないんじゃない?
というほどに保育園では残さず食べているようですね(恥
保育園入口に毎日その日の給食サンプルが出ており、
それを拝見するのが日課となっているはるひろの母ですが、
本当にいつもおいしそうで、スープに入っているお豆腐がハート型だったり、ちょっとした気配りがすごいなーと毎日感激してます。
せせらぎ保育園に通いだしてから、子供達がよくご飯を食べるようになり、食事の重要性を痛感してます!
せせらぎ保育園に入園できて、本当によかったです!!