先日、全園児でうどん作りを行いました!
まずは給食の先生にどうやってうどん作りを行うのかを聞きました(*^_^*)
粉に水を入れると固まっていくので、そのようすに興味津々の子どもたち…
まとまった生地をジップロックに入れてみんなで足で踏み踏み♪
コシが出るように頑張りました(^○^)!
みんなで『美味しくなぁ~れ』と魔法をかけて、さくら組さんお願いします~
さぁさくら組の出番です今までのクッキングの経験ですね。支度も気合もバッチリです
まずは具材の準備です。包丁を持つ姿は真剣そのもの。”猫の手”も上手ですね
その後は肝腎かなめの、お出汁に取り掛かります。”鰹だし”と”昆布だし”で味比べもしてみましたよ
鰹が美味しいと違いの分かるさくら組のみんなです
お次は、うどん生地を伸ばします。力も腰の入れ具合もバッチリ入っていますね(笑)
うどんを切ってお出汁に具材を入れ調味料で味を調えて後はおやつの時間を待つのみです(#^.^#)
おやつの時間に全園児で食べましたよ
みんなで力を合わせて作った『うどん』は格別に美味しいっみんなの笑顔がそう言っているような良い笑顔ですね
みんなの力と愛情がたっぷり入ったアツアツうどんでしたよ