今日は初めてのミニクッキング!!
そらまめの皮むきをやりましたよ
給食のお手伝いをできると知り、朝から大喜びでした
しっかりと手を洗って、消毒もして準備万端
先生のお話も真剣に聞いていましたよ
そら豆が思っていたよりも大きくて固かったので
びっくりしていました
頑張って中身をだしてくれましたよ!
「ふわふわだ~!!」と触ってる子もいました
そら豆以外にもサヤインゲンのお豆も開けて見て見たり、
サヤエンドウのすじを取るお手伝いもしてくれましたよ
出来たものをお友だちと力を合わせて給食室まで運びました
サヤエンドウは大根のそぼろ煮と一緒に給食で食べました
そら豆はカップケーキになって、おやつで食べました
自分で作ったものはさらに美味しいようで、嬉しそうに食べていましたよ
5月はエプロンを着て、本格手になクッキングをやりたいと思っています