今日は初めてのミニクッキング

そらまめの皮むきをやりましたよ

給食のお手伝いをできると知り、朝から大喜びでした

しっかりと手を洗って、消毒もして準備万端


先生のお話も真剣に聞いていましたよ


そら豆が思っていたよりも大きくて固かったので
びっくりしていました

頑張って中身をだしてくれましたよ!
「ふわふわだ~!!」と触ってる子もいました



そら豆以外にもサヤインゲンのお豆も開けて見て見たり、
サヤエンドウのすじを取るお手伝いもしてくれましたよ




出来たものをお友だちと力を合わせて給食室まで運びました


サヤエンドウは大根のそぼろ煮と一緒に給食で食べました

そら豆はカップケーキになって、おやつで食べました

自分で作ったものはさらに美味しいようで、嬉しそうに食べていましたよ





5月はエプロンを着て、本格手になクッキングをやりたいと思っています
