10月17日(木)に幼児クラスにてクッキングをしました!
今日は何の日かというと・・・・・・・・
十三夜
ここでちょこっと、『十三夜』について由来を・・・・
クッキングスタート☆
クッキングを始める前に、シルエットクイズで秋にとれる食べ物はなにかを一緒に確認しました
影をみて「りんご~」「くり~」「かき~」とクイズを楽しんでいましたよっ!
続いてお月見とはなにかを聞き(十五夜と十三夜について)、今日作るおまんじゅうの材料もイラストでわかりやすく説明してくれました
ここからは、おまんじゅうの作り方です。
説明を聞いたあとは、さっそくクッキング開始
クラスごとに工程をわけましたよ。
☆ひまわりぐみ→さつまいもあんを作る。力作業でしたが、椅子から立ち、こんしんの力を込めてさつまいもを潰してくれましたよ~。
☆ゆり、さくらぐみ→おまんじゅうの皮を作る。お手手でコネコネ・・・手にいっぱい生地がついてしまう子も
みんなで力を合わせて生地を作ってくれました!
ここまでできたら、全員で皮の上にあんをのせて包んでいきますよ。
「丸くできた~」「包めたよ!」「できなーい!」と様々な声が・・・(笑)
保育士と一緒に上手に包めましたよっ!
最後は、水で溶いたココアで目と耳を描きうさぎさんにしてあげます・・・・が、・・・あれ??
うさぎのはずがそれぞれ好きな絵に・・・個性あふれるおまんじゅうになりました
一人一人わかるように名前を書いておき、おやつにおいしくいただきました!
11月もクッキングあるのでお楽しみしていて下さい。