7月28日にフルーツポンチクッキングを行いました
子ども達は少し前から「いつクッキングなの??」と、とっても楽しみにしている様子でした
そしていよいよ当日・・・
エプロン、三角巾、マスクをつけて準備ばっちり
まず初めに、「たろうめいじの たからもの」という絵本を見ました
スイカが出てくる絵本で、クッキングがさらに楽しみに
絵本を見た後はいよいよクッキング開始
今回使用した果物はこちらです
色々な果物を見て子ども達のやる気はまんまんに笑
その後に包丁の置き方、使い方のお話を聞きました
先生が写真を使って説明をしてくれたのでとっても分かりやすかったです
説明を聞いた後に、テーブルごとに保育士・栄養士が付き一人ずつ順番に包丁を使っていきました
包丁ではバナナとパイナップルを切りました
子ども達は怖がるかと思っていましたが、以外に怖がる事なく積極的に包丁を使っていましたよ
子ども達は平気そうでしたが、見ている先生達が冷や冷や笑
みんなちゃんと包丁と反対のお手ては猫の手をして上手に切っていましたよ
みんな包丁が終わった後は、スイカの中身はどんなかな?という事で、先生が子ども達の目の前でスイカを切ってくれました
スイカの切る所を見て大喜び
その後に切ったスイカをくり抜く予定だったので、くり抜きやすいように先生がお皿みたいに包丁で切ってくれました
もちろんその様子を見ていた子ども達はまたまた大喜び笑
スイカの下を平らに切り終わると、スイカのくり抜きチームと白玉丸めチームに分かれてクッキング
スイカのくり抜きではスプーンを使ってくり抜きました
1人5すくいと決めて順番にやっていました
意外に固く、思いっきりやろうとしてスプーンが曲がってしまったり、スイカが飛んで行ったり・・・笑
思わぬハプニングもありましたが、みんなとっても楽しそうでした
白玉丸めでは先生からやり方を聞いてから、みんなで行いました
白玉を丸める時はとっても真剣
小さいお鍋とコンロを持ってきてくれたので、丸めた白玉をそのお鍋に入れました
全部終わった後は、大きなボウルにみんなが切った果物と、白玉、くり抜いたスイカの実を入れました
一人一人が参加出来るように、ボウルに入れるチームと混ぜるチームに分かれて行いました
混ぜるのが終わった後は、いよいよスイカのお皿に盛り付けです
一人ずつ順番にボウルからすくってスイカのお皿に入れました
みんなこぼさないようにと、とっても真剣
入れた後は安心するのか、みんな「はぁー」と言いながらもとっても笑顔笑
そしてついに・・・
みんながとーっても頑張ってくれたおかげですごく美味しそうなフルーツポンチが完成しました
午後のおやつにみんなで食べるフルーツポンチだったので、それまで給食室の冷蔵庫の中に・・・
みんなは「まだかなー??」と楽しみにしながら夢の中へ
そしていよいよ午後のおやつの時間に
いつもより寝起きが良い子ども達笑
他のクラスのお友だちにも近くで見てほしいという事で、バイキング形式のおやつに
すみれさんから順番に取りに来てもらいました
みんなスイカのお皿に入ったフルーツポンチに興味津々
いただきますをしてから「美味しい??」と聞くと、
「おいしーい!!」と、とっても素敵な笑顔を見せてくれました
ゆりさん・さくらさんも頑張ったかいがあります
みんなたくさんおかわりしてくれたので、あっという間に売り切れに・・・
色々たくさんの事をやりましたが子ども達もとっても楽しそうでした
ゆりさん、さくらさん本当にお疲れ様でした
子ども達は少し前から「いつクッキングなの??」と、とっても楽しみにしている様子でした
そしていよいよ当日・・・
エプロン、三角巾、マスクをつけて準備ばっちり
まず初めに、「たろうめいじの たからもの」という絵本を見ました
スイカが出てくる絵本で、クッキングがさらに楽しみに
絵本を見た後はいよいよクッキング開始
今回使用した果物はこちらです
色々な果物を見て子ども達のやる気はまんまんに笑
その後に包丁の置き方、使い方のお話を聞きました
先生が写真を使って説明をしてくれたのでとっても分かりやすかったです
説明を聞いた後に、テーブルごとに保育士・栄養士が付き一人ずつ順番に包丁を使っていきました
包丁ではバナナとパイナップルを切りました
子ども達は怖がるかと思っていましたが、以外に怖がる事なく積極的に包丁を使っていましたよ
子ども達は平気そうでしたが、見ている先生達が冷や冷や笑
みんなちゃんと包丁と反対のお手ては猫の手をして上手に切っていましたよ
みんな包丁が終わった後は、スイカの中身はどんなかな?という事で、先生が子ども達の目の前でスイカを切ってくれました
スイカの切る所を見て大喜び
その後に切ったスイカをくり抜く予定だったので、くり抜きやすいように先生がお皿みたいに包丁で切ってくれました
もちろんその様子を見ていた子ども達はまたまた大喜び笑
スイカの下を平らに切り終わると、スイカのくり抜きチームと白玉丸めチームに分かれてクッキング
スイカのくり抜きではスプーンを使ってくり抜きました
1人5すくいと決めて順番にやっていました
意外に固く、思いっきりやろうとしてスプーンが曲がってしまったり、スイカが飛んで行ったり・・・笑
思わぬハプニングもありましたが、みんなとっても楽しそうでした
白玉丸めでは先生からやり方を聞いてから、みんなで行いました
白玉を丸める時はとっても真剣
小さいお鍋とコンロを持ってきてくれたので、丸めた白玉をそのお鍋に入れました
全部終わった後は、大きなボウルにみんなが切った果物と、白玉、くり抜いたスイカの実を入れました
一人一人が参加出来るように、ボウルに入れるチームと混ぜるチームに分かれて行いました
混ぜるのが終わった後は、いよいよスイカのお皿に盛り付けです
一人ずつ順番にボウルからすくってスイカのお皿に入れました
みんなこぼさないようにと、とっても真剣
入れた後は安心するのか、みんな「はぁー」と言いながらもとっても笑顔笑
そしてついに・・・
みんながとーっても頑張ってくれたおかげですごく美味しそうなフルーツポンチが完成しました
午後のおやつにみんなで食べるフルーツポンチだったので、それまで給食室の冷蔵庫の中に・・・
みんなは「まだかなー??」と楽しみにしながら夢の中へ
そしていよいよ午後のおやつの時間に
いつもより寝起きが良い子ども達笑
他のクラスのお友だちにも近くで見てほしいという事で、バイキング形式のおやつに
すみれさんから順番に取りに来てもらいました
みんなスイカのお皿に入ったフルーツポンチに興味津々
いただきますをしてから「美味しい??」と聞くと、
「おいしーい!!」と、とっても素敵な笑顔を見せてくれました
ゆりさん・さくらさんも頑張ったかいがあります
みんなたくさんおかわりしてくれたので、あっという間に売り切れに・・・
色々たくさんの事をやりましたが子ども達もとっても楽しそうでした
ゆりさん、さくらさん本当にお疲れ様でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます