1月23日(木)に幼児クラスクッキングで、毎年恒例の『うどんづくり』をしました。
「どーやって作るの~?」と、前々から楽しみなお友だち。
さぁ!始めましょう
作り方を聞いて、いざスタート!!
一人一人、袋に小麦粉と塩水を入れてもらい、コネコネ・・・・
なかなか粉が混ざらず苦戦する子も・・・
みんなが混ぜてくれたのを一つにまとめ・・・
しっかり粉が混ざったら、大きな袋に生地を入れ、足踏みでしっかりこねます。
ここで、たんぽぽぐみ&すみれぐみも参加
すみれぐみさんの参加している写真が見当たらず・・・載せられず申し訳ありません
写真が見つかりましたら、クラスのブログでUPさせていただきます。
ここで一旦、生地をやすめます。
**********************************************************************
さくらぐみ以外のクラスは、お昼寝中・・・・
その間に、お昼寝のないさくらぐみさんで、おやつの『焼うどん作り』!!
ふたたびこねて・・・
めんぼうを使って・・・
麺を切るのは順番なので、待ってるお友だちは切った麺を手で伸ばしています。
切り終わった麺をゆでている間に、焼うどんで使う野菜切り。
何回も使っているので、包丁の使い方も上手になってきましたよ!
麺もゆであがり、ホットプレートを使い、仕上げをしていきますよ~。
盛り付けも自分たちで
おやつの時間に、み~んな、おいしくいただきました
「どーやって作るの~?」と、前々から楽しみなお友だち。
さぁ!始めましょう
作り方を聞いて、いざスタート!!
一人一人、袋に小麦粉と塩水を入れてもらい、コネコネ・・・・
なかなか粉が混ざらず苦戦する子も・・・
みんなが混ぜてくれたのを一つにまとめ・・・
しっかり粉が混ざったら、大きな袋に生地を入れ、足踏みでしっかりこねます。
ここで、たんぽぽぐみ&すみれぐみも参加
すみれぐみさんの参加している写真が見当たらず・・・載せられず申し訳ありません
写真が見つかりましたら、クラスのブログでUPさせていただきます。
ここで一旦、生地をやすめます。
**********************************************************************
さくらぐみ以外のクラスは、お昼寝中・・・・
その間に、お昼寝のないさくらぐみさんで、おやつの『焼うどん作り』!!
ふたたびこねて・・・
めんぼうを使って・・・
麺を切るのは順番なので、待ってるお友だちは切った麺を手で伸ばしています。
切り終わった麺をゆでている間に、焼うどんで使う野菜切り。
何回も使っているので、包丁の使い方も上手になってきましたよ!
麺もゆであがり、ホットプレートを使い、仕上げをしていきますよ~。
盛り付けも自分たちで
おやつの時間に、み~んな、おいしくいただきました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます