今日は、5月の第2月曜日。月に1度の韓国料理教室に行ってきました
韓国料理店をやってらっしゃる韓国出身の方に教えてもらっています。
韓国ならではの食材や調味料ももちろん使います。
例えば、韓国納豆・韓国の魚醤(しょっつるのようなもの)・えごま(青ジソに似ている)など。
鶏肉は、日本では、モモ・ムネ・ササミ・手羽など、部位ごとにパックされて売られていますが、
韓国では、一羽分の部位が丸ごとパックされているそうです。
今日は、葉物野菜がたっぷりのビビンバの上に、マグロユッケをのせた贅沢などんぶりと
にらキムチ、ビビンバで残った水菜&糸みつばのクキの部分を使った味噌汁を作りました
「辛いけど美味しい」 今日も大成功
近いうちに家で作りま~す