今日の夕食メニューは、カレーライスとサラダです。 夜、演奏会があり、夕方から出かけるので、もう作ってしまいました。
【カレー】 具はいたってシンプルに玉ねぎ・人参・じゃがいも・豚肉です。 豚肉は、ひき肉と薄切り肉を使います。ひき肉はいいダシになります。 ナベにサラダ油と、刻んだにんにく&しょうがを入れてから火にかけて、炒めます。 ローレルの葉(ベイリーブス)2枚とコンソメと赤ワインで、煮ます。途中アクをとります。 市販のルーを2~3種類使います。「こく〇〇」と「二段〇カレー」と「とろ〇〇カレー」のそれぞれ辛口です。 それだけでは辛さが足りないので、ガラムマサラ(香辛料)や一味唐辛子を入れます。 コクを出すために、インスタントコーヒーの粉をふた振りほど入れて、弱火で時々ゆっくりかきまぜながら煮ます。
【サラダ】 今日は、具だくさんのサラダにしました。 キュウリ・ダイコン・レタス・サニーレタス・ちくわ・コーン・枝豆・カニかまをまぜてお皿に盛り、 スライスしたゆで卵をその上に飾り、くし切りにしたトマトを周りに飾りました。
今日は、こんなところで許してもらいましょう。出掛ける前に作るのって結構疲れるんですよ