◯月◯日は私の○○歳の誕生日
気持ちは25歳のままなのに、見かけばっかり歳をとっていきます

家族の誕生日にはケーキを手作りしています!
真夏なので、生クリーム系は避けてきましたが、今日は生クリームの気分
数あるレシピの中から『ショコラノンファリーヌ』に決めました
チョコ味のスポンジ生地に生クリームのロールケーキです
〈ノンファリーヌ〉とは、粉が入らない、って意味です。実際このスポンジ生地には、小麦粉がたった5グラムしか入ってません。
卵白にシュガーを入れてホイップしてから卵黄を3回に分けて入れながらさらにホイップ、そこにココア粉、それに
小麦粉5グラムふるって入れてよく混ぜて生地の出来上がり~*\(^o^)/*
私のお菓子の先生やテレビで見るパティシエの方はいとも簡単にクルクルっと巻いていきますが、このクルクルっと巻くところで結構失敗します
生地が裂けてしまうんです
今回もやってしまったー
なんとかごまかしつつ巻き巻きし、ラップにくるんでしばし冷蔵
お味のほうはバッチリ👍 生地フワフワ
みんな大満足だったので、良かったです







気持ちは25歳のままなのに、見かけばっかり歳をとっていきます


家族の誕生日にはケーキを手作りしています!
真夏なので、生クリーム系は避けてきましたが、今日は生クリームの気分

数あるレシピの中から『ショコラノンファリーヌ』に決めました

チョコ味のスポンジ生地に生クリームのロールケーキです

〈ノンファリーヌ〉とは、粉が入らない、って意味です。実際このスポンジ生地には、小麦粉がたった5グラムしか入ってません。
卵白にシュガーを入れてホイップしてから卵黄を3回に分けて入れながらさらにホイップ、そこにココア粉、それに
小麦粉5グラムふるって入れてよく混ぜて生地の出来上がり~*\(^o^)/*
私のお菓子の先生やテレビで見るパティシエの方はいとも簡単にクルクルっと巻いていきますが、このクルクルっと巻くところで結構失敗します

生地が裂けてしまうんです

今回もやってしまったー

なんとかごまかしつつ巻き巻きし、ラップにくるんでしばし冷蔵

お味のほうはバッチリ👍 生地フワフワ

みんな大満足だったので、良かったです







にほんブログ村 ←ランキングに参加しています。ポチっと押して下さるとうれしいです!
せとピアノ教室 ☎04-7196-4605
千葉県野田市中戸68-37(関宿幼稚園ウラ)
3歳のお子さんから大人の方まで。
ぜひ1度ご連絡下さい