上海で中国生活 ウーティエン的ロングバケーション♪

2009年4月~2013年9月、夫と娘2人、4人家族のアラフォー主婦ウーティエンが上海の色々をつづったブログ+上海再訪記

上海市街地から一番近い水郷「七宝」へ行ってきました

2012-03-28 00:35:35 | 七宝
週末は、ものすごく人が多いと聞いていて敬遠していた七宝。

長~い春休みをもてあまし気味の次女と行ってきました。

今日は、次女のお世話になっている中国語の先生にガイドをお願いして、

ばっちり満喫してきましたよ。

地下鉄9号線の七宝駅からすぐの場所で、とても便利!



気軽に水郷の雰囲気が楽しめます。



橋を渡ると、いよいよ七宝老街。


写真がピンボケでわかりにくいですが、

路地に人がたくさんいるのが見えますでしょうか?



お土産屋さんや小吃のお店がずらりと並んでいます。


いきなり先生が「臭豆腐美味しいよ~。」

と、かなりハードルの高い食べ物をすすめてくださいました。

私も初めて。家楽福などでも臭豆腐売り場は避けて通っていました。



揚げたてを恐るおそる口に入れてみると、案外といける!

次女、まさかのおかわり!

しょっぱなからローカル食をクリアできたことに気を良くし、どんどん進みました。


以下、先生に解説してもらった地元食をご紹介しましょう。

ウズラ卵の塩づけ。



そして、ウズラの丸焼き。




喜蛋は、タマゴがヒナにかえる直前の状態を茹でたもの。

なので、殻の裂け目からヒナの顔が見えてたりして・・・。

羽毛もついてるし、どうやって食べるのかな?





↓さて、この土の塊の中身は何でしょう?



正解は、鶏です。

昔、貧しい人が鍋など買えず、鶏を土で固めて焼いたことからできた料理なのだとか。


この、大きな湯圓も伝統食なのだそうです。




が、お昼は定番、焼き小龍包の生煎&小龍包をいただきました。



あまり脂っこくなく、皮がカリカリで美味しかった~。

こちらもおかわり~!


デザート替わりにサンザシの砂糖漬けも味見したけど、美味しかったです。




もう、お腹がいっぱいで、餡入りお焼きと、




この季節に食べるお団子はお土産に買って帰りました。




すごーくお天気が良く、洗濯物もたくさん干してありました。



中国の人も、この昔ながらの雰囲気が懐かしく、訪れるのだそうです。

先生のおかげで、私達だけではスルーしてしまう所まで楽しめた七宝プチ旅行でした。


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