金曜日はレバニラ炒めの中華で晩酌且つビール2本で打ち止めしたので、昨日土曜日は爽やかな目覚め
そんな土曜日の朝「今夜は海鮮と日本酒でやりたいなぁ」と思いつつ、朝イチでスーパーへGO
するとこんな掘り出し物を発見、すかさずGET
早起きは三文の得かな
解凍してそのまま食べる🦀
マイウ~
今週はさんまが何と税込み84円
「こりゃ今夜はさんまの刺身でやるしかないな」と思い、4尾お買い上げ
それでも、336円(安ぅ~)
4尾で仕上がりはこんな感じに
今回のさんまはすごく脂がのっていて美味しい
脂感タップリ
さんまを捌くときはアニサキスに注意!
中年オヤジは刺身をいただくときは、必ず刺身しょう油でプチ贅沢
今回は生姜醤油でいただく
ちなみに中年オヤジは生姜を大量に買ってすりおろし、それを1センチ角くらいの製氷皿に入れて凍らせ1センチ角の生姜キューブを作ってストック(この製氷皿は100均で売ってます。)
チューブ生姜よりめちゃ美味しくてほぼ生の生姜と変わりません
是非お試しあれ
↓キューブ生姜を3個入れました(凍っていてもしょう油ですぐに溶けます)
茗荷と一緒に食べると頬っぺたが落ちるぅ
これを冷酒で流し込む(吉田類の酒場放浪記のナレーション的に)
冷奴に茗荷を乗せて
刺身で使った胡瓜の切れ端を使ってツナサラダサラダ🥗
まずはサントリーパーフェクトビールで喉を潤す
このビール糖質0のうえに美味い。ほんとに松嶋菜々子さんの言うとおりパーフェクト
ビールで喉を潤した後は久保田で
一人二次会はいつものチューハイで
久しぶりに飲みすぎ
北海道はめっきり秋めいてきました。
食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋と色々な秋がありますが、中年オヤジは
晩酌の秋かな・・・って年中飲んどるやないかーい