めっきりと秋めいてきた北海道🍁
日曜日の夜の晩酌は週末恒例唐揚げに
いつもは、自分で味付けをして片栗粉で揚げる竜田揚げにするんだけれど、今回はドラックストアで唐揚げ粉の特売をしていたのでこの唐揚げ粉を使ってみることにした
唐揚げグランプリ最高金賞店監修🥇…これは、期待していいかな
お肉は北海道産の若鶏🐓
北海道にきて思うけど、肉の値段もなかなかお安い決して激安スーパーではなく、普通のコープです
この唐揚げ粉は水で溶いて肉を10分ほど漬け込んで揚げるだけのメチャ簡単なもの
油の温度は180℃
温度計を入れてしっかりと確認🌡
片栗粉で揚げるより、上手くキツネ色に揚がる🦊さすが日清製粉。
食べてみても中はジューシー外はカリカリ🤤
出来上がり
だいぶ涼しくなってきたから冷奴が美味しくいただけるのもあと僅かかな?茗荷と大葉を散りばめていただく
唐揚げと言えば日本唐揚協会オススメの最強の唐揚げコンビと言われるハイボールで🥃
ハイボールと言えば
ウヰスキーがお好きでしょ
もう少し喋りましょ
ありふれた話でしょ
それでいいの今は♪
の井川遥さんのCMでお馴染みの角瓶に限る
全体
土日はちょっと飲みすぎてしまったので、今週も頑張って今日から木曜日までは休肝日だな
おまけ
昨日のお昼は、ネギと油揚げたっぷりのはいからうどん。ちなみにはいからうどんは揚げ玉が入ったうどんの関西での呼び方で、関東ではたぬきうどんと呼ぶ。中年オヤジは関西出身なのではいからうどんの方がしっくりくるかな