さて、曇りの土曜日は車で買い物にお出かけ
いつもの永久半額システムのラーメン屋でラーメンランチ
京都ラーメンらしい鶏ガラスープのラーメン
完食
379円でランチ終了
半額永久システムとは、ラーメンを食べるとお会計の際に1か月位の有効期限のある半額券をもらえるので次回もまた半額でラーメンが食べられるシステム
これがその券なのだ
7月1日までにまた食べに行かなくちゃ
ランチを済ませてアルコールをゲットして帰宅
いい眺めですな
晩酌に備えて近所をサイクリング🚴♀️
哀愁のローカル線🛤
釣り人の横で静かに佇む鳥(平和やなぁ)
MYチャリ
さて、サイクリングをしているときに八百屋さんで安い生姜を発見したのですりおろして生姜キューブを作ることに
これで150円だったけど、皮をむくのに一苦労
すりおろし完了
冷奴に生姜欠かせない
チューブ生姜だとどうしても香りが本物には勝てないんだよなぁ
違いのわかる男中年おやじ
これと、ベランダ農業で作っている大葉で最上級の冷奴が今夏も楽しめるというもんだ
魚の骨とり器で地道に製氷皿に移していく
詰め終わり
すりおろしの切れ端はジプロックに入れて冷凍しておくと煮魚や豚汁に使えるのだ
奥さんにこれをLINEしたら「相変わらずマメね」というお言葉をいただいた
夫にするにはおススメの中年おやじ
一晩凍らせてタッパに入れて冷凍保存
スーパーでこんなものも買ってました
毎週ツバスかブリかハマチを食べてるな
かつおのタタキをいただいたので、せっかく生姜も大量にあるので解凍していただきましょう
切るだけなので簡単やね
かつおはポン酢に生姜をにんにくでいただく
冷奴
ベランダ農業で収穫したパセリ
因みに今夜の刺身や冷奴の添え物の大葉もベランダ農業での収穫🌱
温玉サラダで野菜も摂ろう🥦
温玉の黄身を崩して…この濃厚さがたまらない🤤
木、金曜日と肉が続いたので今宵は魚中心のさっぱり和食系でまとめてみた
ビールはジョッキ缶1缶にして、泡盛にチェンジ
後片付けを済ませて二次会突入
奥さんとのリモート飲み会
朝起きたら、つわものどもが夢のあと
今日はいい天気で特に用事もないのんびり日曜日
安住紳一郎の日曜天国聴きながら午前中は家でのんびりだな