南天といえば、敬老の日の「お祝い膳」でもお出ししていますが、お赤飯の上に緑の南天の葉が定番ですね
見た目の美しさはもちろんですが、南天の葉には、お赤飯が傷みにくくなる効果があるといわれています。

さて、我が家の南天は、私の適当な剪定にも関わらず、春には新しい葉をつけ、梅雨時には白い花を咲かせ、冬には真っ赤な実をつけ、四季を楽しませてくれます
今年の南天は、あれ? 途中から違う形の葉になってる
「このままの自分でよいのか?」南天でも人生に迷うことがあるのですね

家でお祝い事があったら、親しい方に南天の葉を添えたお赤飯をお渡しするのは、幸せを分け合い、難(ナン)が幸運へ転(テン)じますように・・・との意味があるそうです。素敵な日本の風習ですね
ステイホーム期間で自炊をする方が増えているようですね
日本の風習を改めて振り返るよい機会かもしれません
栄養科K


さて、我が家の南天は、私の適当な剪定にも関わらず、春には新しい葉をつけ、梅雨時には白い花を咲かせ、冬には真っ赤な実をつけ、四季を楽しませてくれます

今年の南天は、あれ? 途中から違う形の葉になってる

「このままの自分でよいのか?」南天でも人生に迷うことがあるのですね


家でお祝い事があったら、親しい方に南天の葉を添えたお赤飯をお渡しするのは、幸せを分け合い、難(ナン)が幸運へ転(テン)じますように・・・との意味があるそうです。素敵な日本の風習ですね

ステイホーム期間で自炊をする方が増えているようですね

日本の風習を改めて振り返るよい機会かもしれません

栄養科K