こんにちは さくら病棟です
先月10月31日のハロウィンの日に、さくら病棟で昼食会を行いました
食事メニューは、トロトロたまごのせ煮込みハンバーグ・カボチャのスープ・デザートでした
係りを中心に、会場準備は病棟スタッフ総出で作ります
年に4回『昼食会』という形で、スタッフも一緒になって行っています。
大勢で食べる食事は本当に、賑やかで美味しいですね。
今回はワンプレートに盛り付けて、ちょっとしたカフェ気分でした。
患者さんからのおかわりも多く、お腹いっぱいにいただきました。
食欲の秋と言えば、さくら病棟の中庭にある畑で、今年もたくさんのさつま芋が収穫できました
夏にじゃがいもを収穫したと思ったら、いつの間にかさつま芋畑になっていました
今月のおやつ作りで、自家製のさつま芋を使ったお菓子を作る予定です。
季節ごとに旬の物をいただくって、季節を満喫するためにも大切だと思います
そう考えると、「春夏秋冬それぞれの楽しみがある日本ってすばらしいっ」と感じる今日この頃です。
作業療法士 上野