とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第49話  『那須ポークの生姜肉みそ』

2013-01-22 13:56:47 | 栃木のすぐれ物
きょうご紹介するのは「那須ポークの生姜肉みそ」という惣菜の商品です。

原材料は玉ねぎ、味噌、豚ひき肉、砂糖、生姜、食用植物油、みりん、一味唐辛子、鰹エキス、発酵調味料、酒精。と書いてあります。

製造は那須塩原市のダルマフーズという会社です。
ちょっとお高めの値段ですけど、このビン詰1個(内容量130g)のおかげ様で食卓や食生活が潤っています。

炊きたてご飯に乗せて一口御いただいただけで、なんだか体が温まるのです。

極めは野菜を茹でて、黒酢と混ぜればコクのある大人のドレッシングになります。

これは那須に行かなくても身近なスーパーで売っていますのでとても重宝しております。
夏場は野菜ジュースをミキサーにかけ、これ小サジ1を混ぜて飲むとパッと目覚めたように食欲も湧いてきます。朝の疲れがどこかに行っちゃったみたい!な感じで私の元気のもとです。
いつもカバンに潜ませて、いざ外食した時も勝手に使いたいシロモノです。


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