とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第48話  むかご飯

2013-01-21 13:30:05 | 郷土料理・お手軽料理
きょうは「むかご」(自然薯:じねんじょ)を使って炊き込みご飯を作りました。
野生種自然薯の栄養価の高いむかごは昔から滋養強壮によいと言われています。

炊き込みご飯になるような具材があればいっしょに炊きこんでみてはいかがでしょう。

材料(3人分)
米 2合
むかご  一握り分
人参  半分
こんにゃく 3分の1
塩コンブ  少々
酒  大サジ1
醤油 大サジ1

作り方
むかごは水洗いします。
米2合にむかごと他の具材を入れ、酒と醤油を入れて炊飯ジャーのスイッチを押すだけです。

むかごは炊きあがるとほっこり、もちもちな食感です。

むかごはその他、塩ゆでにしてきゅうりやワカメと三杯酢で和えたり、寄せ揚げに使ったり、炒って塩味をつけていただくと本当に珍しいおつまみに変身です。

昔はただ塩で茹でて箸でつまんで食べ、今思えばそれで箸の使い方がうまくなったように思います。箸スキルにも貢献。


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