とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第44話  山芋の綿揚げ

2013-01-17 12:53:10 | 郷土料理・お手軽料理
きょうは山芋のふわふわした「綿揚げ」を紹介します。

とても簡単な逸品です。

材料は山芋のみ
いただく時に醤油とワサビなどがあるといいですね。

作り方
山芋は皮をむいてすりおろします。
すりおろしたものを油で揚げるだけです。衣はいりません。
スプーン(大)を2個使ってすりおろした山芋をすくって揚げます。片面20秒くらいずつ揚げるだけで完了。
きつね色がつくとおいしそうさが倍増ですね。

ワサビ醤油をつけていただくとご飯やビールがすすみます。食感はまさにフワフワな綿みたい。
こどものおやつやお茶受けにもいいですね。あったかいうちにいただくとしましょう。


最新の画像もっと見る