宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

高松の夜 凱陣

2005-05-14 18:47:34 | 酒のこと

四国の同業仲間と飲みに出た。

トキワ新町?のアーケード街で店を物色。

焼き鳥が所望であったが、どうもピンとこない
店ばかり。

真っ赤ででっかい暖簾に白抜きで「ホルモン焼き」と書いた
店が「おいで。おいで。」をしている。

混んだ店内の一番奥に7名で陣取る。
後から2~3名が合流して10名近くになる。

馬刺、生レバーがある。
いいねえ~。

なんと、売り切れだと、期待させておいて。

純米酒を頼むとお母さん、しきりに冷蔵庫を覗いて、
「大吟醸ならあるよ。」と曰う。

「いや、純米酒がいい。大吟醸なら純米大吟醸。」
「ちょっと待ってよ。」

お兄さんを呼んできて、お兄さんが奥を探してから
「冷えてのうてもえんならこれがあります。」

見れば天狗舞山廃純米。

「ハイハイ上等です。」

チューハイをチェイサー代わりにしようと頼むも、
樽ハイのプレーンだった。
こいつは甘い。

甲類焼酎を炭酸水で割ったやつが欲しかったのだが。
最近はそんな作り方をする店はなくなったのかなあ。

ホッピーがあれば最高なんだけどなあああああ。

本当はお冷やが一番ありがたいのだが、やはり
申し訳ない気がするのである。
さりとて烏龍茶はなんだか抵抗がある。

そんなこんなで仲間とワイワイ言いながら飲むもん
だからどんどんメートルが上がってくる。

ぼちぼちその「大吟醸」を飲んでみよう。

出てきたときにお母さんに銘柄を尋ねると、
「凱陣」とのこと。

その評判はつとに有名だ。

だが残念。

きちっと真面目に利いてメモる気力はとうに
失せていた。

画像にその不埒さが出ている(笑)

だから、まことに大雑把な記憶しかない。

「化粧臭さのないクッキリと美味い酒」

こんな程度のことしか覚えがない・・・


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