今朝は寒かった。
各所で氷が張っているのが目に付いた。
バイクで走ると、それが久しぶりの冷たさだということがよく判る。
というのも、2枚重ねてはいた軍手の中で指先がかじかんで痛いという状態は随分久しぶりの感覚だったからである。
さて、
辛いもの好きな私が最近見つけたお気に入り。
カレーの類に手軽に辛みを添加出来る物を物色するのだが、これといった物がなかった。
ガラムマサラの小分けフィルム詰めはあるが、どうもこれは調理時に添加する向きのもので、食事時に一味のような扱いをするには抵抗がある。
だから、実際にカレーに一味を振りかけて食べていた。
まあ、カレーのスパイスの中には唐辛子の類もブレンドされているのだから、ミスマッチというほどのことでもない。
が、やはり、そこはどうしても和テイストのイメージから脱却出来ず、いわゆる香辛料としての洋テイストベースの辛みを持ちつつ、一味的な扱いの出来るそれが無いものかと思っていたのだが、正に思いそのままの製品をスーパーで発見したのである。
ただこれは、新居浜的言うと、「どこばり置いてない」のである。
多分、バイヤーからすると、「ニーズが低い」「売れないだろう」的商品なのだろう。
ネットで取り寄せるほどの熱意はないから、少し買いだめしておこうか・・・・
私、カレーにふつうに一味かけて食べますw
辛さの種類が違うけど、別に違和感無く。。まあ、醤油もかけたりするので、和風寄り?!
coco壱番屋のカレーうどんには、しっかりと七味がついてくるので、大丈夫なんだとばかり(爆)
でもやっぱ、カレーにはインドの香辛料のほうがいいのかな・・・
でもって、私はそういう物が好きだったりするのです。
ネットで調べると、そのスーパーの価格は定価でした。
今時、定価かよ~と思ったのですが、
それがスーパーの技なんだよね。
味?
辛みだけなら一味で充分なんだけど、やっぱ風味が違ってきますね。
ココイチの例の「トビ辛」と同じ物のような気がします。