白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2024-06-15 06:25:36 | 白河市:和食、居酒屋

「割烹つきじ」が予約出来たので飲み会を開きました。

天気が悪く雨が降っていたので、

この写真は以前に撮ったものを貼り付けました。

 

皆さん揃ったのでビールで乾杯しました。

 

この日はこちらの5本を飲み比べしようと思う。

左から「雪の茅舎」「亀齢」「福和蔵」「初亀」「産土」の5本です。

その中でも貴重な酒は長野県の「亀齢」と熊本県の「産土」だと思う。

亀齢は米の味がしっかり楽しめる。

産土は「うぶすな」と読み、発砲が強く蓋が飛び出てしまうくらいです。

 

貴重な2本よりも美味しさにビックリしたのは、

5本並べて撮った写真のセンターに在る半透明瓶の三重県「福和蔵」です。

正面のマークは「米」をデザインしたらしい。

何もかもがちょうど良くて食中酒に最高だと思う。

この酒は肉まん餡まんで有名な「井村屋」が関係している蔵です。

ご一緒したラガーマンの好みの順番は、

「福和蔵」⇒「雪の茅舎」⇒「初亀」のようです。

 

玉ねぎ

 

刺身盛り合わせ

アオリイカ、タイラ貝、明石タコの3種盛りです。

 

板場でご主人がハモの骨切りをしている。

心地良い音で均等なリズムで作業してました。

ハモ霜降り炙り焼き

 

ハモ湯引き

 

空豆天ぷら

 

ズッキーニの花の天ぷら

これは今の時季だけで毎年、楽しみにしてます。

 

車エビ天ぷら

海老の中で一番好きなのが車海老です。

 

ウニの大葉巻き天ぷら

 

煮穴子

 

和牛ヒレ肉のタレ焼き

大好きなヒレ肉なので嬉しい。

柔らかで最高です。

 

本マグロ赤身握り、中トロ握り

旨いに決まってます。

 

桜エビのかき揚げ蕎麦

目の前で揚げたかき揚げを汁そばに入れるとジュッとした音がします。

桜エビの香ばしさが何とも良い。

 

水菓子

最中あずきアイスです。

餡子もアイスもご主人の手作りです。

軽い甘さで品の良い味です。

 

いろいろな日本酒も楽しんだが、

季節感を大切にして料理がとても美味しかったです。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

 

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匠の板場@白河市

2024-05-26 06:22:35 | 白河市:和食、居酒屋

メガステージ白河に買い物へ行く。

サッと終わらせて昼めしを施設内で済ませる事にした。

「匠の板場」へ向いました。

メニュー

他にもメニューがあり豊富です。

この日は蕎麦が食べたかったので、

「鴨ねぎせいろそば」をお願いしました。

アッと言う間に出来上がりました。

蕎麦には大葉の天ぷらも付いてました。

何か嬉しい。しかもサクサクで美味しい。

 

蕎麦は少しモチっとした食感です。

これを温かい鴨汁に浸します。

鴨肉、焼いて香ばしいネギ、椎茸と具沢山です。

蕎麦のつけ汁なので少し濃いめです。

 

美味しい鴨ねぎせいろそばでした。

この日は次から次にお客さんが入ってきました。

メニューが豊富なのでいろいろな方に対応出来ると思う。

また、食べに行きたいと思います。

 

 

 

匠の板場

福島県白河市新高山38

0248-21-6006

 

 

 

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割烹つきじ@白河市

2024-05-25 06:11:09 | 白河市:和食、居酒屋

「割烹つきじ」が予約出来ました。

 

まずはいつも通りグラス生ビールからスタートです。

 

冷し豆

汁も旨いので飲み干しました。

 

ビールを飲み干したので日本酒メニューを見ちゃう。

美味しい酒が揃っているので何を飲むか悩みます。

「而今」をお願いしました。

バランスが良い。

而今は何を飲んでも美味しい。

 

白バイ貝

味が付いているのでワサビだけでいただく。

食感が良い。

白バイ貝は石川産だったと思う。

 

アイナメ炙り

皮を炙ってます。

身は食感があります。

 

ウマズラハギ刺身

濃厚な肝と身をご主人お手製のポン酢でいただきます。

 

平貝磯辺焼き

 

楽器正宗

楽器正宗の山田錦って、もしかしたら初飲みかも!

 

穴子天

穴子天も旨いが、鬼おろしの食感もいいね。

 

毛カニ刺身

 

白甘鯛酒蒸し

身も旨いが皮はもっともっと旨いです。

 

アジ棒寿司

 

毛カニ手巻き寿司

 

本マグロ赤身、中トロ握り

旨いに決まってます。

 

牛カツサンド

福島牛のランプ肉だったと思う。

 

山椒の花と牛肉の汁そば

牛肉も蕎麦も旨いがメインは山椒の花だと思う。

香りが良くて絶品です。

今季はこれが最後だと思う。

 

水菓子

つぶあんに求肥、そしてバターが入ってます。

バターが良い感じです。

 

この日も季節の食材が楽しみました。

割烹つきじは何が食べれるか、いつもワクワクします。

次はいつ行けるかなぁー

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

 

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お食事処 四季彩 柔@白河市

2024-05-14 05:57:11 | 白河市:和食、居酒屋

久しぶりに会う友人と一杯飲む事になった。

友人のリクエストは和食で日本酒を飲みたいらしい。

数軒の候補から白河駅前の「お食事処 四季彩 柔」へ行く事になった。

待ち合わせ時間より早く着いたので店内に入り待つ事にしました。

数時間前にカウンターを予約しておいた。

グラス生ビールを貰い飲みながら待つ。

ピントがずれてしまった。

飲んでいると友人が到着したので乾杯する。

お通し

ニシンと筍の煮物、メヒカリ一夜干し、青さ天ぷら等、

これだけで暫くは飲んでられる。

特にメヒカリは大きくて肉厚で脂が乗って最高です。

 

日本酒は酒が好きな友人に選んでもらう。

荷札酒、日高見

 

刺身盛り合わせ

レモンの下にはメヒカリ刺身が隠れてます。

脂が乗って絶品です。

長く生きているがメヒカリを刺身で食べたのは二度目です。

鮮度が良くないと刺身では食べれないので貴重な物をいただきました。

また、赤身もネットリ具合がちょうど良くて味も濃くて美味しい。

ヒラメとエンガワも付いてました。

 

南部美人、ロ万

 

吉次煮付け

高級魚の吉次なので食べる機会が少ない。

白身だが、これまた脂ノリノリで最高です。

吉次も旨いが、アスパラも瑞々しくて美味しかったです。

 

楽器正宗、山本

友人は楽器正宗がかなり好みだったらしい。

多分、備前雄町の酒米を使っていたと思う。

 

出し巻き

フワフワの焼き加減で出汁が効いてます。

四季彩 柔の名物料理の一つだと思っている。

 

友人とゆっくりと美味しい料理と日本酒を楽しみました。

次回、一緒に飲む時も「四季彩 柔」へ行きたいと思います。

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

 

 

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割烹つきじ@白河市

2024-05-05 07:02:46 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友のラガーマンと飲みに繰り出す。

最近、バタバタして久しぶりに会いました。

二人とも好きな「割烹つきじ」を予約しました。

 

この日はこちらの日本酒を飲む事にしました。

全て都内に在る酒屋から買ってきた物です。

楯野川、鶴齢、東魁盛、武勇

武勇は生酛だが飲みやすい。

また、東魁盛は都内酒屋のイチオシでした。

 

日本酒を飲む前に乾杯で飲んだのはグラスビールです。

 

空豆、アスパラ

 

魚卵は鯛だったような。。。

 

ウマズラハギ

キモが和えてあり、白身の旨さに濃厚な味がプラスされます。

 

トリ貝、白バイ貝の刺身

トリ貝を生で食べれるのは旬の今時季だけです。

 

平貝磯辺焼き

 

こごみ天ぷら

 

田セリ天ぷら

 

タラの芽天ぷら

こごみ、せり、タラの芽と春らしい食材の天ぷらを堪能しました。

熱々の天ぷらにキリッと冷えた日本酒は最高の組み合わせです。

 

穴子の道明寺蒸し

 

甘エビ握り

 

ノドグロ握り

 

コハダ握り

 

イカのウニ乗せに握り

 

牛肉に山椒の花を乗せた蕎麦です。

メインは牛肉ではなく山椒の花だと思う。

香りがとても良くて絶品です。

 

紅鮭を目の前で焼いてくれます。

炊き立てのご飯と紅鮭なので旨いに決まってます。

 

水菓子は最中に求肥とバターがサンドされてます。

 

日本酒4種も美味しいが、

何より割烹つきじのご主人が作る季節感を大切にした料理が絶品でした。

その中でも山椒の花が食べれて嬉しい。

飲み友ラガーマンも大満足だったらしい。

楽しくて美味しい飲み会でした。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

 

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