休みの日に家でゴロゴロするのも何んで、
栃木県大田原市まで足を延ばして昼めしを食べに行きました。
大田原市と言ったら大好きな「白河中華そば 葵」へ向います。
開店11時の少し前に着くと、
駐車場は残り一台でギリギリ停める事が出来ました。
お店前にお客さんが並んでいたので以前に撮った物を貼り付けました。
駐車場が一杯だったので、
待つ事になると思ったが、一巡目で店内に入れました。
一緒に行った方が醤油系を食べると言うので、
私は「特製鶏塩そば」をお願いしました。
特製になると海苔、シャーシューが増量で味玉が付いてきます。
チャーシューはしっとりしたモモ肉、柔らかいバラ肉、
そして食感が楽しめるカブリ肉の3種です。
バランスを考えて燻製は軽めにしていると思う。
チャーシュー3種はどれも美味しい。
スープは角が無く優しい味で、
薄味だがこのくらいの方が最後まで飽きないで楽しめます。
また、ネギも細かくカットされているので食べていて邪魔にならない。
麺は全粒粉の細麺です。
プツンと歯切れの良い美味しい麺です。
一緒に行った方は「味玉中華そば」にメンマトッピングを頼みました。
味玉は那須御養卵が使われておりクセが無く味が濃い。
火の入り具合も絶妙です。
メンマもバランスを考えてちょうど良い味付けです。
食感も素晴らしい。
半分、私もいただきました。
麺
手打ちの中太麺です。
塩、醤油ともに完成度が高い一杯で、
以前、白河に在った頃より美味しくなっていると思います。
お店のご夫婦も変わりなく元気そうで何よりでした。
会計を済ませて外に出ると待っている人が多く居ました。
大田原市でも人気となり、私も嬉しい気持ちになりました。
白河から少し離れているが、また食べに行こうと思います。
白河中華そば 葵
栃木県大田原市紫塚3丁目2665−55