飲み友ラガーマンから、
「美味しい日本酒が手に入ったので飲もう」と連絡があった。
白河市に在る「割烹つきじ」を予約しました。
カウンターに座り、
まずは店主オススメの酒からスタートする。
ESHIKOTO
福井県に在る黒龍酒造の発泡日本酒です。
15ケ月以上瓶内二次発酵させて、澱抜き後に冷蔵熟成させて物です。
シャンパンの様にかなり発泡しており透明感のあるドライな味です。
これは食前酒に適しており、かなり旨いです。
白アスパラ
茹でたてを塩、からしマヨネーズの両方でいただきます。
刺身盛り合わせ
生トリ貝がいいね。
ワサビもおろし立てなので風味が良い。
刺身に合わせる為に、ラガーマンが持参した「石田屋」を開けちゃう。
数年振りに飲みます。
雑味がまったく無くキレイで非の打ちところがない。
今回、あらためて石田屋の素晴らしさを実感しました。
剣先イカ焼き
七論で焼き立てです。
ハマグリ焼き
過去、トップクラスに大きいサイズです。
七輪で焼いている段階から良い香りがしました。
大きな身も旨いが、同じくらい汁も旨いです。
ニシン焼き
脂が乗っているので、七輪がファイヤーしてました。
次もラガーマンが持参した「龍月」を飲んちゃいます。
十四代で有名な山形県の高木酒造の酒で、
その中でも超人気酒が「龍月」と聞いた事があります。
少し甘めだがキレイな甘さでさすがの旨さです。
花ズッキーニ天ぷら
サクサクです。
空豆天ぷら
稚鮎春巻き
ほろ苦さがいいね。
小さいので骨がまったく気にならない。
ラガーマンが持参しら石田屋、龍月を飲み干したので、
次は割烹つきじの酒メニューから選びました。
一歩己
ウマヅラハギ肝乗せ
身は淡白だが肝が濃厚な旨さがあるので素晴らしい組み合わせです。
柑橘系のポン酢も旨いので飲んちゃいました。
一味が少し掛けてあるのでピリッとします。
日本酒はススム一品です。
ノドグロ手巻き
これも目の前の七輪で焼いてくれます。
バフンウニ手巻き
多分だけどミョウバンを使っていないので、
素材そのものの旨さがあって瑞々しい。
一歩己を飲み干して、
次に選んだのは「会津娘 純吟雄町」です。
石田屋、龍月に引けを取らない美味しい酒です。
今回も美味しい出来です。
個人的に美味しい酒トップ5に入ります。
福島牛肩ロースを七輪で焼いてくれます。
余分な物は全てカットして良い部位だけを焼いてくれます。
握りで出してくれました。
サシが入っているがしつこくない脂です。
冷そうめん
見た目は洋風冷製パスタですが、食べてみると和です。
乗っている山椒の花が良い仕事をしてくれます。
山椒の花は軽く油通ししている。
これがビックリするほど美味しいです。
もっともっと食べたいくらいでした(笑)
葛餅
目の前で作ってくれるので熱々です。
黒蜜を絡めできな粉を付けていただきました。
トロトロ&軽い甘さです。
今回はラガーマンが持参したハイスペック酒を楽しみました。
酒も美味しいが、同じくらい割烹つきじの料理も美味しかったです。
季節感を大切にしており、手間を掛けて出してくれる料理は最高です。
美味しくて大満足の割烹つきじでした。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
0248-22-2248
予約制