休日の昼間にテレビで美味しそうな握り寿司を見てしまった。
どうしても食べたくなり、「廣鮨」の混み具合を電話で確認しました。
カウンターが空いていたので予約する。
廣鮨
大将、女将に挨拶してカウンターの端っこに座る。
グラスビールからスタートです。
最初の大将オススメの握り寿司は、
中トロ
中トロの中でも一番美味しいと言われている部位です。
脂と赤身のバランスが良い。
筋が無くシャリとネタが同時になくなる。
最高です。
アジ
一本釣りのアジで肉厚です。
筋肉質の身質でどっちかと言うとサッパリしている。
最近の中ではナンバー1のアジです。
最初に握り寿司が出て来るのは全てのお客さんではない。
私は10年以上前から、
酔っぱらう前に美味しい握りを食べたいのでお願いしている。
ツブ貝煮
日本酒は残っていた2本を出してくれました。
浦霞禅、寳剱
どっちも魚料理に合うスッキリ味です。
浦霞禅の方が少しだけ旨さがあります。
2本とも残り少なかったので無くなってしまった。
廣鮨常備酒の浦霞禅をもう一本お願いしました。
刺身盛り合わせ①
白身は2種で一番右は黒ソイ、奥はシマアジで旨さと食感がいいね。
刺身盛り合わせ②
赤身は味が濃くてネットリ具合がちょうどで食べ頃です。
煮ハマグリは噛めば噛むほど味が出てきます。
天ぷら
キス、メゴチ、白子の3種です。
白子はもちろん生だが、キスもメゴチも生です。
ネタが生なので衣が固まり、中にほど良く火が入った程度の揚げ具合です。
天ぷら専門店にも引けを取らない美味しさです。
えぼ鯛一夜干し
おっ!
数年振りに廣鮨のえぼ鯛焼きを食べます。
ふっくらした身で味が濃い。
玉子焼き
少し甘めで出汁が効いてます。
トロたく巻き
トロたくって旨いよね。
おいなりさん
かんワサ巻き
最後はシジミ汁で〆ます。
シジミがたくさん入っておりとても美味しい。
柚子の一片が良い香りを出してくれます。
握り寿司が食べたかったので大満足です。
また、刺身、天ぷら、焼き物と全て美味しかったです。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531