いつもご訪問いただきありがとうございます。
今年2月から始まったブログですが、
同じお店のアップで申し訳けありません(笑)
来年もマイペースでブログアップしたいと思います。
皆さま酔い年をお迎えください。
ナイト
大晦日の年越そばと言う事で蕎麦の記事にしました。
白河駅前の「大福家」です。
訪問したのは少し前の忘年会で忙しい時期でした。
二階と奥の座敷では宴会が開かれているようだ。
入口で確認すると料理は簡単な物になるが大丈夫と言う事で入店した。
普段はビールからスタートするが、寒い日だったので熱燗をお願いしました。
旨さがあってキリッとしてます。
以前にも飲ませてもらったが、これは燗上がりするタイプだね。
お通し
漬物
大根は生姜と醤油で漬けられており旨々です。
大福家の漬物は全て自家製で何を食べても旨いんです。
楽器正宗
口開けです。
香りが良くてシュワ感もあって旨いと思う。
しじみバター炒め
日高見
新酒でこのスペックは初飲みです。
これも口開けでした。
少しトローンとしているが、日高見らしいキレはあります。
野菜炒め
大福家の「まかない」を出してくれた。
蒼空
蒼空はやっぱり旨いね☆
何を飲んでもハズレ無しです。
焼鳥
そばつゆの「かえし」で味付けされてます。
蕎麦屋らしい一品です。
美味しいので通常メニューにした方が良いと思う。
而今
一番好きな特別純米です。
蒼空も旨いが而今もいいね☆
ミニもりそば
細くて食感の良い蕎麦です。
最後はデザートに柿を出してくれました。
この日は他の宴会で忙しいのに、
店主が合間にカウンターに来てくれて相手してくれました(笑)
大福家のカウンターはゆっくり出来て居心地が良い。
また、来年もお世話になります(笑)
今日は大晦日なので大福家へ、
お願いしている持ち帰りの「年越そば」を取りに行かないと!
年明けは1月3日(金)から営業してます。
蕎麦処 大福家
福島県白河市大手町2‐2
0248-23-3021
定休日:月曜日
昼11:00~ 夜17:00~