白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

丸八@白河市

2022-07-31 06:22:56 | 白河市:そば、うどん

少し前にも来たが、

この日も「丸八」のご飯物が食べたくなりお店に向かう。

 

厨房に居た店主、女将さんに挨拶してお気に入りのテーブルに着く。

メニュー

単品の丼類しようかなぁー、と思ったが、

蕎麦が付いた「野菜天丼セット」をお願いしました。

蕎麦orうどんが選べます。また冷たいor温かい汁も選べます。

蕎麦は細めです。

そばつゆは濃過ぎなので、蕎麦を全て浸して食べちゃう。

 

野菜天丼

カラッと揚がっており軽い。

種類も数えていないが7~8種あったと思う。

海老などの海鮮天ぷらも好きだが、同じくらい野菜天ぷらも好き。

 

食後はそば湯を飲んでひと休み。

いつも変わらず美味しい蕎麦と丼でした。

壁に貼ってあるボードメニューに美味しいそうなツマミメニューが載っていた。

そのうち酒を飲みながら美味しいツマミを食べたいと思う。

 

 

 

そば処 丸八

福島県白河市昭和町262-2

0248-23-2650

定休日:水曜日

昼11:00~  夜17:00~

 

 

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ラ・セゾン@白河市

2022-07-30 06:24:12 | 白河市:洋食、パブ、バー、アジアン

日曜日は昼めしを何処かで食べて、

その後に一週間分の食材を買いにスーパーへ行く。

この日の昼めしは「ラ・セゾン」へ行く事にしました。

開店と同時に入店しました。

一番乗りかと思ったら、先客が居ました。

 

メニュー

ランチセットの「グリーンカレー」をお願いしました。

まずはサラダが出てきます。

 

次は大好きなコーンチャウダーが出てきます。

野菜が均等にカットされてほど良い甘みがあって美味しい。

ラ・セゾンでこのスープも毎回の楽しみなんです。

 

チキンと野菜のグリーンカレー

こちらにも多くの野菜が入ってます。

辛さはそれ程でも無く誰でも美味しくて食べられると思う。

 

デザートと飲み物を一緒に出してくれた。

デザートはマンゴーパルフェ、シュークリームです。

シュークリームは初めて食べたけど、

生地がサクサクして、クリームは甘さ控えめながら味が濃い。

とても美味しいデザートです。

多分、月替わりだと思う。

飲み物は毎回、カフェラテをお願いしてます。

 

いつもながら安定した美味しいランチでした。

また、食べに行きます。

 

 

 

ブラッスリー ラ・セゾン

福島県白河市会津町1-17 白河文化交流館コミネス1F

0248-27-2387

定休日:火曜日
    月曜日、水曜日は夜の予約が10名以上は営業します。

11:00~15:30 17:30~21:30(夜の営業は木・金・土・日曜日のみ営業)

 

 

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割烹つきじ@白河市

2022-07-29 05:34:03 | 白河市:和食、居酒屋

最近、ますます訪問回数が増えている「割烹つきじ」へ

何が食べれるかワクワクしながら暖簾をくぐる。

ご主人にご挨拶してカウンターに座る。

いつもの様にグラスビールからスタートです。

 

とうもろこし葛餡もち

目の前の七輪で焼いてくれます。

箸でカットすると中はキレイなイエローです。

素材の軽い甘さです。

 

ビールを飲み干して日本酒メニューを見せてもらう。

数本を見せてもらい選んだのは、

「磯自慢 純米吟醸」です。

キレイな味でキレが良い。

 

刺身盛り

剣先イカ、オオモンハタ、本ミル貝の3種盛りです。

大好きな本ミル貝だぁー!磯の香りが強く甘みがあって味が濃い。

貝類で一番好きなのが本ミル貝です。

白身のオオモンハタも品の良い味です。

磯自慢との相性が抜群です。

 

イワシ七輪焼き

ほど良い大きさです。

青魚が大好きなので嬉しい一皿です。

 

この焼き物に合わせた日本酒は、

「写楽 播州山田錦 純米吟醸」です。

香り、甘み、旨さがほど良くあります。

 

天然車海老

天然の車海老は珍しい。

天ぷらにしてくれました。

火の入り具合が絶妙でミディアムぐらいです。

プリプリはもちろんだが、これも味が濃い。

 

福島産伊勢えび

かなり大きいと思ったが、

ご主人が言うには普通サイズらしい。

これも目の前の七輪で焼いてくれます。

半分くらいに火が入ったところで殻から取り出して提供されます。

身の上に生の海老ミソを乗せてくれます。

塩でいただきます。

想像以上の旨さです。

もう、参りました☆

 

福島牛の肩ロース焼き

鬼おろし、ワサビにポン酢で提供されます。

肩ロースなので脂はあるが、キレイでしつこくない。

ポン酢の効果でサッパリ食べれます。

 

天然うなぎ蒲焼き

驚くほどの肉厚です。

皮目がパリパリに焼いてあります。

そんなに脂っぽく無くて味が濃いです。

タレも濃過ぎず、うなぎの味を堪能できる。

蒲焼きで楽しんだ後に、

土鍋で炊いたご飯に乗せてもいただきます。

最高です☆

 

伊勢えび出汁の稲庭うどん

伊勢えびの頭、殻から取った出汁に少しだけクリームで味付けがされている。

見た目は和風とは思えないが、汁は伊勢えびの香りが強く和の味です。

稲庭うどんも美味しいが汁が絶品なので飲み干しちゃいました。

 

最後の水菓子は和菓子の「求肥大福」です。

求肥も餡子もご主人の手作りです。

ブルーベリー

ネクタリン

見えないがネクタリンと求肥の間には餡子が隠れてます。

 

この日も素材を活かした料理に大満足でした。

食べている途中、空いている日に予約しちゃいました(笑)

今から楽しみです。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

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アビラ@白河市

2022-07-28 06:17:25 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

休みの日のルーティンは、

早起きして朝食を済ませてからウォーキングで汗が掻く。

そこから着替えてパソコンに向い一週間分のブログ編集をしている。

こんな生活を数年続けている。

 

この日は朝食を早めの軽めにしたら、

10時頃になったらお腹ぺっこりになってしまった。

白河市内に在る「アビラ」は土日祝は10時から営業しているので、

少し早い昼めしを食べに行きました。

 

期間限定夏メニュー

以前に食べて美味しかった「冷し担々麺」をお願いしました。

麺の上にキュウリ千切り、カットされた水菜がたくさん乗ってます。

頂上には肉味噌の上に温玉が乗っている。

 

麺は少し細めで冷水でしっかりと〆られている。

スープは円やかな胡麻スープにラー油が掛かってます。

これに肉味噌の甘辛を混ぜると、

濃さとピリッとした味がプラスされて旨々です。

さらに温玉を加えると旨さが二倍三倍になります。

 

最後はスープもキレイに飲んで終了です。

とても美味しい冷し担々麺でした。

暑い夏にピッタリですよ。

是非、食べてみてください。

 

 

 

アビラ

福島県白河市郭内39

0248-23-3002

定休日:月曜日

「朝」火曜~金曜 7:30~9:30

「昼」火曜~金曜 10:30~14:00

「昼」土曜、日曜、祝日 10:00~14:00

「夜」木曜、金曜、土曜 17:00~21:00

 

 

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廣鮨@白河市

2022-07-27 06:58:16 | 白河市:寿司

身内でお寿司を食べる事になり「廣鮨」へ行きました。

大将、女将に挨拶してテーブルに座る。

早速、生ビールからスタートです。

座敷でも、いつもの様に握り二貫からスタートです。

中トロ、〆サバ白板昆布乗せ

サバは脂の乗りは少なめだが、〆具合が絶妙で美味しい。

中トロは間違いない美味しさです。

 

イカゲソと玉ねぎの甘酢かけ

 

日本酒を飲もうと思い大将にお願いすると、

地元白河市の「登龍」を醸している大谷忠吉本店の杜氏兄さんから預かった物があるらしい。

ありがたくいただく。

栓を抜くと「ポンッ」と元気です。

しぼりたて生の純米吟醸です。

シュワ感、甘みがあってジューシーです。

かなり好みの味でした。

ご馳走様でした。

「登龍」は自宅で晩酌をする際に飲んでいる日本酒です。

 

刺身盛り合わせ

6種盛りです。

シャコ、〆サバが特に美味しい。

 

揚げ穴子の出汁餡かけ

出汁が効いた餡が品の良い味で絶品です。

 

あゆ塩焼き

たで酢に付けていただきます。

あゆは程良い苦味があって旨いです。

 

穴子焼き

 

〆サバ白板昆布握り

 

ミニ赤身漬け丼

漬けのタレが美味しい。

 

蒸し海老、シャコ握り

 

おいなりさん

 

しじみ汁

途中に大将が座敷に来てくれて、

「今日のシジミは良い物なのでオススメですよ」と教えてくれた。

その通りで大粒のシジミで味が濃い。

柚子の良い香りもします。

 

一緒に行った身内も美味しい魚料理、握り寿司に大満足してました。

また、近いうちに伺います。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

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