白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

茶園@白河市

2020-10-31 07:17:37 | 白河市:そば、うどん

蕎麦が食べたくなり南湖公園近くの「茶園」へ。

いつも混んでいるが駐車場に車が少ないので空いてそうだ。

 

メニュー

何を食べるか悩む。

少し前に食べた「三味そば」が美味しかったのでお願いしました。

 

それ程、待たないで提供された。

三味そば

海老天、大根おろし、とろろの3種が一度に楽しめる。

大根おろし、とろろがたくさん乗っている。

 

割子そばは具材を都度乗せるが、

こちらの三味そばは初めから乗っているので面倒くさがりな私にピッタリ。

 

まずは海老天から

ワサビを乗せてそばつゆを掛ける。

ほど良い大きさの海老天がプリプリです。

 

とろろ

うずらの卵も乗ってます。

 

最後は、大根おろしでサッパリです。

大根おろしの汁も少し入っていたのでとても旨いです。

 

蕎麦

太さもちょうど良くて茹で加減も好みです。

美味しい蕎麦でした。

 

3種を食べ終わると腹いっぱいになります。

最後はそば湯でひと休み。

 

入店した頃は空いていたが、

徐々に混んできて満席では無いが、かなりの客入りでした。

皆さんご飯と蕎麦のセットを頼んでいる方が多かったです。

 

茶園の三味そばが大好きなので、また食べに行きたいと思う。

 

 

 

そば処 茶園

福島県白河市池下142-3

0248-27-7100

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00~

 

 

 

 

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プラネット@白河市

2020-10-30 06:16:54 | 白河市:洋食、パブ、バー、アジアン

「プラネット」へ昼めしを食べに行く。

コロナが発生してからテイクアウトでお世話になっている。

お店で食べるのは数か月ぶりになります。

入って右の部屋に案内された。

コロナの感染防止で使用不可のテーブルがあり間隔が広く安心して食べれます。

 

私は「季節限定パスタ」のこちらから選ぶ事にした。

 

牛肉ボロネーゼ(大人のミートソース 黒こしょう風味)の、

パスタケーキセットをお願いしました。

さらに生パスタの「タリオリーニ」にしてもらいました。

 

サラダ

ドレッシングを掛けてから写真に撮りました。

写真ではわかり難いが、器は深さもあるので量が多いです。

ドレッシングは何なのかわからないが旨いです。

店頭で売ってほしいです(笑)

 

牛肉ボロネーゼ

うわっ!旨そうです。

葉っぱに隠れているが牛肉がたくさん入ってます。

タリオリーニは生パスタの中では細めで大好きです。

濃厚な男らしい味でとっても美味しい。

半分食べたところでタバスコを少し掛けて味変したら、

酸味と辛味がプラスされてさらに美味しくなりました。

ボリュームもあって腹いっぱいです。

 

ケーキはいろいろな種類がある。

可愛い店員さんに人気のある物を教えてもらいミルフィーユを選びました。

また、飲み物はホットコーヒーをお願いした。

甘さもほど良くて旨いね☆

そう言えばプラネットでケーキを食べたのは初めてかも!

私は酒も飲むが甘い物も大好きなんです。

 

一緒に行った方は「土日、祝日のランチメニュー」から選びました。

定番ランチパスタ ケーキ付の「チーズトマトソース」をお願いした。

生パスタのフェットチーネにしてもらう。

こちらにはサラダの他にコンソメスープも付いてきました。

 

チーズトマトソース フェットチーネ

太めの平打ちパスタはモチモチで美味しかったようです。

 

デザートは可愛い店員さんに相談して「かぼちゃチーズケーキ」を選びました。

写真には写っていないが飲み物も付いてます。

しっとり濃厚でかなり美味しかったらしい。

 

久しぶりの「プラネット」でしたが、パスタが美味しかったです。

席の間隔も広いので他人を気にせず、ゆっくり食事を楽しめました。

初めて食べたケーキも美味しかったです。

 

また食べに行こうと思います。

 

 

 

イタリアン パスタ&ケーキ Planet(プラネット)

福島県白河市北堀切30-10 

0248-23-5395 

定休日:水曜日

昼11:00~ 

 

 

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廣鮨「テイクアウト」@白河市

2020-10-29 06:21:15 | テイクアウト

お刺身を食べながらゆっくり飲みたくなった。

何処かへ出掛けようとも思ったが家飲みする事にした。

「廣鮨」にテイクアウトをお願いして夕方に取りに行く。

ちょうど出来上がってラップを掛けているところでした。

急いで自宅に戻り早速、ビールからスタートです。

プレモル香るエール

自宅には、このビールしか置いていない。

白河市内に在る「君島商店」から定期的に買っている。

 

美味しい廣鮨のツマミなので大好きな「而今」を飲んちゃう。

開栓して少し経ったが栓を抜くと「ポンッ」と元気が良い。

ジューシーで甘めだがキレが素晴らしい。

やっぱり而今は旨いね☆

 

刺身盛り合わせ

赤身はネットリで味わいがあり最高です。

また、大好きな本ミル貝が入っている。

寿司屋の刺身は最強です。

 

玉子焼き

 

えぼ鯛塩焼き

ふっくらと焼き上がっており塩加減もちょうど良い。

 

銀タラ煮付け

いつ食べても旨いね☆

少し甘めの煮汁は取っておいてご飯に掛けたいほどでした。

 

太巻き

シンプルな具材だが、これの方がシャリの美味しさも楽しめる。

 

 

いつもながら美味しい魚料理に大満足でした。

しかも飲んでいた日本酒が大好きな而今だったので、

ついつい飲み過ぎてしまった(笑)

家で飲むと酔ってもすぐに寝れちゃうので楽だよね(笑)

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

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匠の板場@白河市

2020-10-28 06:22:58 | 白河市:和食、居酒屋

数年振りにメガステージ白河の中に在る「匠の板場」へ行ってみる。

こちらは10時から開店して中休み無しで18時半まで営業している。

店内は壁際のカウンタ―、テーブルはカーテンで仕切られているので隣が気にならない。

席数は多いです。

 

そば、うどん、ご飯物のセット

全体的に安めです。

 

ご飯物

 

ラーメン、カレー系

おっ!大好きな担々麺もある。

 

期間・数量限定メニュー

いろいろとメニューが豊富です。

 

蕎麦を食べようと思っていたので、

期間・数量限定の「鴨ねぎせいろそば」をお願いしました。

それ程、待つ事なく提供された。

鴨汁はとっても良い香りがします。

 

蕎麦の量が多めです。

挽きぐるみの蕎麦粉を使い歴史ある製麺所から特別に仕入れている生蕎麦です。

 

鴨汁の良い香りは山椒?間違っているかもしれないがとにかく良い香りです。

蕎麦を浸すので濃いめの味です。

ネギの他にはスライスされた椎茸も入っている。

鴨肉の脂の部位は軽く焼き目が付いており、厚めで柔らかです。

数えてはいないが、たくさん入っている。

鴨肉の量は市内で一番多いかも!

しかも美味しいので鴨肉好きな私にとっては嬉しいです。

 

蕎麦の量も多く、美味しい鴨肉がたくさん入っていたので大満足でした。

これで890円は素晴らしい価格です。

 

担々麺、カレー等の他メニューも気になる。

10時から通し営業なので昼めしを食べ損ねた際にも便利だと思う。

 

テイクアウトも各種あるようなので写真に撮りました。

また、日によっては刺身盛り合わせもテイクアウト出来るようです。

今度、食べてみたいです。

 

 

 

匠の板場

福島県白河市新高山38

0248-21-6006

定休日:水曜日、祝日

10:00~18:30(火曜日は14:00まで)

 

 

コメント (2)
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四季彩 柔@白河市

2020-10-27 06:11:49 | 白河市:和食、居酒屋

朝から「四季彩 柔」へ食事を兼ねて飲みに行きたいなぁー、

と考えていた。

仕事も順調に終わり予定通りお店へ行きました。

先客が多く居ました。

カウンターはちょうど空いたところで座らせてもらう。

 

まずは小さなグラスビールからスタートです。

 

お客が一気に入店したらしく忙しそうにしている。

私は昼めしが遅かったので料理を出すのをゆっくりにしてもらう。

 

お通し

左の煮物は出汁が効いてとても旨い。

残った汁もキレイに飲んちゃった(笑)

右は松前漬けです。

 

山本 ターコイズブルー

このスペックは初飲みです。

シュワ感が少しあって酸味も少しある。

甘いのかなぁー、と思ったがキレが良くて辛めでした。

 

安肝ポン酢

写真は撮っていないが大将お手製の出汁が効いたポン酢が別皿で出てきます。

安肝は3切れだったので、

まずはポン酢だけで、

次はポン酢にネギともみじおろしを入れて、

最後はスダチを絞りサッパリさせます。

 

山本を飲み干したので、

次は若旦那が入荷したばかりの「日高見」を飲み比べする。

酒米で一番良いと言われている山田錦の父親、母親の飲み比べです。

父親の短稈渡船は少し香りがある。

母親の山田穂はシュワ感がありキレが良いような。。。

どっちも旨かったです。

 

天ぷら

アスパラと舞茸です。

抹茶塩でいただきました。

 

キンキ煮付け

かなり大きいキンキ(吉次)です。

脂が乗っており上品な味の魚です。

中に入っているキモも絶品でした☆

こんなに大きいキンキは初めて食べたかも!

最高でした☆

 

煮付けに合う日本酒を若旦那にお願いして出してもらう。

大山

四季彩 柔では熱い湯に徳利に入った日本酒を入れて温めます。

ひやおろし生詰です。

少し華やかで酸味も少しあり、飲み終わりはキレがある。

この燗酒旨いね☆

これから寒くなると燗酒が美味しくなります。

今冬は燗酒をいろいろ飲んでお勉強しようかなぁー(笑)

 

いつもながら美味しい料理でした。

特に大きなキンキ煮付けは最高に美味しかったです。

四季彩 柔のカウンタ―も居心地が良い大好きな場所です。

また、伺います。

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

定休日:月曜日

昼11:30~ 夜17:30~

 

 

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