白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2024-11-03 06:20:31 | 白河市:和食、居酒屋

友人二人と私の3人で「割烹つきじ」へ行きました。

雨が降っていたので外からの写真が撮れないので、

以前の物を貼り付けました。

 

友人二人はすでに到着していたので、すぐにビールで乾杯。

 

お通し

地元産の枝豆です。

 

日本酒は店主におまかせで選んでもらいました。

而今

吉川産山田錦なのでブランド酒米です。

火入なので落ち着いており非が無い旨さです。

 

刺身盛り合わせ

ピンク色の白身は甘鯛昆布締めです。

 

真子カレイ?だった様な

香りが単なる焼いた物と違うので店主に確認すると、幽庵焼きでした。

 

友人二人は酒が強くペースが早いので一本目が空っぽになった。

次の酒も店主に選んでもらう。

会津士魂

会津の名倉山酒造の酒で備前雄町を使った純米吟醸です。

バランスが良くて美味しい。

 

松茸フライ

フライだと香りを閉じ込めている。

食感も良い。

 

海老かつサンド

溶かしバターが内面に塗られて、片側にはタルタルソースが入ってます。

タルタルソースが大好きなので、追加で乗せてもらいました。

 

2本目の日本酒も空っぽになった。

次は白河の隣り町に在る矢吹町の「楽器正宗」にしました。

ビールに使うホップが入っているので「その他の醸造酒」になります。

ホップの香りと味がします。

日本酒とビールの中間くらいの味がします。

 

カニの生春巻き

生の春巻にカニとキュウリが入ってます。

カニ味噌を乗っけていただく。

 

会津湯川産新米とバフンウニ

旨いに決まってます。

 

本日のメインは松茸をハモの鍋です。

岩手産の松茸がたくさん入ります。

ハモと一緒に土鍋に投入されます。

そこに素麺を入れてくれます。

松茸とハモから出る出汁が美味しくて汁が絶品です。

もちろん全て飲み干しました。

 

水菓子

ぶどうのゼリー寄せ&栗巾着です。

 

友人二人も美味しい料理に大満足だったようです。

日本酒も旨いのでついつい飲み過ぎました。

楽しいオジサン3人の飲み会でした。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

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割烹つきじ@白河市

2024-10-20 06:16:25 | 白河市:和食、居酒屋

大好きな和食のお店「割烹つきじ」へ行きました。

この日も何が食べれるかワクワクしてお店に入る。

店主と挨拶を交わして、

早速、生ビールグラスからスタートです。

 

枝豆と葛粉のお餅

目の前の七輪で焼いてくれます。

 

牧之

新潟の鶴齢で有名な青木酒造の日本酒です。

大吟醸の原酒なので少し強いが、

香りがあって旨みと甘みも楽しめる。

大変、美味しい酒です。

 

刺身盛り合わせ

太めのボタン海老、隠し包丁が入った剣先イカ、

そして大葉と海苔に包まれているのは生シラスです。

単なるシラスではなく上物だけをすくった物です。

貴重な物をいただき感謝です。

 

鶴齢の牧之は残っているが、違う酒が飲みたくなりメニューを見る。

選んだのは「阿部勘」です。

鶏のラベルを剝すと、ミミズクのラベルになります。

夜明けを告げる「鶏」と、先見の明を意味する「ミミズク」で、

良い兆しを「とり」込むの願いがラベルで表現しています。

阿部勘らしいキレイな味わいの酒です。

 

ニシン焼き

こちらも目の前の七輪で焼いてくれます。

 

松茸フライ

北海道と岩手の松茸です。

フライは香りを閉じ込め、食感も残してくれます。

醤油と塩の両方でいただきました。

 

煮穴子

柔らかでトロトロ状態です。

 

松茸とハモの鍋

本日のメイン料理です。

松茸とハモがたくさん入った鍋に素麺が入ってます。

松茸もハモも旨いが、何より汁が上品な味で絶品です。

もちろん汁はキレイに飲み干しました。

幸せな気持ちにさせてくれる料理です。

 

会津地方の湯川村産新米です。

ご飯のお供はイクラ醤油漬けです。

土鍋の炊き立てなので旨いに決まってます。

普段はおかわりはしないが、旨すぎて追加でもらいました。

 

水菓子

果物はぶどう2種とサルナシです。

手前は栗の茶巾蒸しで手間が掛かった一品です。

栗の自然な甘さが素晴らしい。

 

この日の料理は美味しいのは勿論だが、

幸せな気分にさせてくれる物ばかりでした。

 

カウンターには一年前にご一緒した方と再開しました。

和やかな雰囲気で楽しかったです。

 

また、食べに行きたいと思います。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

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お食事処 四季彩 柔@白河市

2024-10-09 06:05:12 | 白河市:和食、居酒屋

白河駅前の「四季彩 柔」へ食事を兼ねて一杯飲みに行きました。

少し間隔が空いてしまったが、白河市内で好きなお店の一つです。

大将とお店の方に挨拶して予約しておいてカウンターに着く。

小グラス生ビールからスタートする。

 

お通し

海老の他にホタテ甘味噌和え、オクラ&モロヘイヤ、イカ塩辛の4種です。

どれもひと手間を加えており美味しい。

特にイカ塩辛は塩分控えめでとても美味しかったです。

イカ塩辛を食べたら日本酒が飲みたくなりメニューを見る。

選んだのは、醸し人九平次、而今の2種です。

而今はバランスが良くて非が無い美味しさです。

九平次も思ったより酸味が控えめで飲みやすい。

 

料理は店主におかませでお願いしました。

 

刺身盛り合わせ

手前センターは今季初のサンマ刺身です。スダチをすりおろした物が乗ってます。

白身はヒラメに大好きなエンガワもあります。

かなり美味しい刺し盛りでした。

 

イカわた焼き

釣りスルメイカです。

焼き加減もちょうど良くて身が柔らかです。

わたと甘めのタレが合わさり旨々です。

 

日本酒2種を飲み干したので追加する事にした。

選んだのは「にいだしぜんしゅ」です。

生酛にごり酒で通称「にごりめろん」です。

香りは確かにメロンの様な良い香りがします。

生酛だが特有のクセも無く飲みやすい。

生酛が苦手な方でも飲めると思います。

 

出し巻き

焼き立てです。

フワフワで口に入れると出汁がジュワーとします。

四季彩 柔の名物料理の一つで私も大好きです。

 

カウンターでゆっくり美味しい料理と日本酒を楽しみました。

大満足でした☆

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

 

 

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割烹つきじ@白河市

2024-09-23 07:14:44 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友の繁和さんが友人と「割烹つきじ」で飲み会を開いたらしい。

その際に而今を数種入れたが残ってしまったらしい。

私が而今好きなので誘ってくれました。

相棒のラガーマンも誘ってくれました。

まずは「水芭蕉」のスパークリング日本酒で乾杯する。

スッキリ辛口で飲みやすい。

日本酒より少しアルコール度数が低いと思う。

 

一品目

オクラと長芋を細くカットして梅肉を添えて、

オクラの花で巻いた物です。

花もヌルヌルしており美味しくて楽しい一品です。

 

黒龍も残っていたので、

最初の日本酒はこちらを出してくれました。

 

刺身

ボタン海老、イカ、赤貝の3種盛りです。

スッキリで軽い旨さのある黒龍との相性が良い。

 

而今飲み比べ

白鶴錦火入れは精米45%、八反錦火入れは精米55%、酒未来生は精米50%です。

個人的には旨さが少し濃いめの白鶴錦が好みでした。

ラガーマンも同じらしい。

繁和さんは八反錦が好みのようだ。

なんだかんだ言っても全て美味しい。

貴重な酒をご馳走になり感謝です。

 

ノドグロ焼き

 

松茸フライ

松茸はフライが一番好きかも!

 

ずいき餡かけ

汁が旨々です。

 

スッポン煮凝り

 

牛タン焼き

 

ハマグリのモチ米炊き

ハマグリの旨い汁がモチ米に浸み込んでおり絶品です。

 

キノコ汁のつけ蕎麦

キノコの旨さがあります。

 

水菓子

桃、シャインマスカット、サルナシの3種です。

 

栗の茶巾蒸し

炙ってすぐに出してくれるので、栗の香りが引き立ちます。

これは手間が掛かっていると思う。

 

季節感のある美味しい料理と大好きな而今を満喫しました。

また、集まって飲み会を開きたいです。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

 

 

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美国@白河市

2024-09-18 05:52:54 | 白河市:和食、居酒屋

友人と飲みに繰り出す事になった。

お店は友人が選んでくれた「美国」で待ち合わせです。

こちらに来るのは数年振りになります。

二人だったので奥の大きな座敷に案内されました。

個室、カウンターもあります。

我々が案内された大きな座敷は予約でいっぱいでした。

 

まずは生ビールをグラスでもらう。

 

お通し

銀カレイ煮付けと銀タラ煮付けが出てきました。

私が銀カレイをいただく。

お通しに大好きな煮付けが出てくるのは嬉しい。

 

料理は全て友人に選んでもらいました。

枝豆

 

ビールを飲み干して日本酒メニューを見る。

一合ショット、300ml、720ml、一升瓶に分かれてます。

以前に一世風靡した久保田が各種揃ってました。

その中から友人が選んだのは、

「紅寿」で純米吟醸です。

数年振りに飲みます。

辛口で魚料理には合うと思う。

 

メバチマグロ中落ち

 

とうもろこしかき揚げ

 

出し巻き

少し甘めで寿司屋で出てくるタイプです。

 

メヒカリから揚げ

 

久保田紅寿を飲み干したので次の酒も友人が選んでくれた。

栄川

これも辛口でした。

 

玉ねぎとラム肉の炒め物

ラム肉はクセが少なく玉ねぎが旨いです。

 

鶏皮焼き

 

今回の友人と二人だけで飲むのは久しぶりでした。

プライベートな事などゆっくりと話しが出来ました。

今回は和食だったので、

次回は洋食でも食べながらワインを飲む事になった。

今から楽しみです。

 

 

 

美国

福島県白河市新白河3丁目123

0248-23-0392

 

 

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