白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

白河手打ちラーメン あずま食堂@白河市

2023-02-28 07:25:21 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

平日に外出していたので、

「あずま食堂」でラーメンを食べる事にした。

仕事が休みの週末は混んでいるので、なかなか食べに行けない。

店内に入ると券売機が設置されてました。

おっ!担々麺がある。

担々麺が大好きなのでポチッとする。

 

少し待って出来上がりました。

担々麺

白いレンゲが普通の物で、赤いレンゲが穴あきです。

センターの白髪ネギに隠れているが肉味噌みたいな物です。

肉味噌と思ったが、

燻製チャーシューをカットして味付けされている物でした。

さらに、その下にはチャーシューが一枚隠れてます。

スープ表面には胡麻とナッツの膜が張ってある。

花山椒の香りと軽い痺れが楽しめます。

ピリ辛のスープだが辛過ぎずないのも良いね。

 

中太ちぢれ麺です。

引き上げる際に汁が飛ばない様に気を付けていただきました。

 

本格的な担々麺だと思います。

書き忘れるところだったが、

メンマは味付けが良く美味しかったです。

 

 

 

白河手打ちラーメン あずま食堂

福島県白河市鬼越28-3

0248-22-1021

 

 

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吉田屋@白河市

2023-02-27 06:10:23 | 白河市:そば、うどん

「吉田屋」へ昼めしを食べに行く。

この日は近くの銀行で用事を済ませてからお店へ向いました。

若旦那と挨拶を交わして席に着く。

メニュー

ボードメニューを見ると、

本日のミニ海鮮丼は「サワラ胡麻ニラ醤油丼」らしい。

ミニ海鮮丼と汁にもなるので温かい「ミニたぬきそば」をお願いしました。

 

まずはミニたぬきそばからいただく。

揚げ玉の効果で汁にコクがプラスされて美味しい。

そば

途中で七味をプラスしました。

 

サワラ胡麻ニラ醤油丼(ミニ)

胡麻ニラ醤油がサワラ特有のクセを無くしてくれる。

特にニラが良い働きをしてくれます。

ミニだがご飯はサワラの下にたくさん隠れてます。

旨いね☆

これが450円とはありがたい。

 

吉田屋で昼めしを食べる度に、

コロナ前に何度も酒飲みに行った事を思い出します。

和食がメインだったが、チーズや熟成牛も楽しめました。

懐かしいです。

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

 

 

 

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ドトールコーヒー@白河市

2023-02-26 06:48:12 | 白河市:カフェ、軽食、和洋菓子

休日、朝食を外で食べる事にして、

TSUTAYA白河店と同じ建物に入っている「ドトールコーヒー」へ。

こちらは8時から開店している。

早い時間なので駐車場はガラガラでした。

初めてお店に入ります。

 

ドトールコーヒーに来たのは、

朝食後に本を買うのも目的の一つです。

 

メニュー

 

モーニングセット「A」をお願いしました。

飲み物はブレンドコーヒーにしてもらう。

 

ハムにタマゴサラダ、トマト、レタスがサンドされてます。

食パンは焼き立てなので温かくて香ばしい。

サンドされている具材もタップリです。

温かいパンに冷たいタマゴサラダが合わさって美味しいです。

 

外で食べる朝食もたまには良いもんです。

食後は予定通り本を2冊買って帰りました。

 

 

 

ドトールコーヒーショップ 白河店

福島県白河市北中川原161‐1

0248‐27‐8209

 

 

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匠の板場@白河市

2023-02-25 06:58:18 | 白河市:和食、居酒屋

少し前の事になるが、メガステージ白河へ買い物で出掛けた。

買い物を終えて昼めしを食べる事にした。

施設内に在る「匠の板場」へ

 

豚ネギつけ汁せいろそば

 

味玉天に野菜も付いてます。

味玉天の黄身がトローーリで絶妙な火の入り具合です。

とても美味しい。

蕎麦の量も多めです。

 

つけ汁は豚バラ肉、ネギ、椎茸で具材の量が多い。

ネギは焼いている物も入っており香ばしい。

さらに何らかのスパイスが良い具合です。

豚バラ肉がこれでもかっ!と言うくらい入ってます。

 

蕎麦

モチっとした食感です。

 

味玉天も付いているがコスパ最高です。

 

 

 

匠の板場

福島県白河市新高山38

0248-21-6006

 

 

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梅寿@白河市

2023-02-24 06:06:53 | 白河市:寿司

週末、軽く飲んでから帰る事にした。

白河駅周辺へ車を走らせて、運転しながら何処へ行くか考える。

魚が食べたかったので数軒の候補から「梅寿」へ行く事にした。

挨拶を交わしてカウンターの端っこに着く。

ペールエールからスタートです。

香りが良くて軽い苦味があります。

どっちかと言うと飲みやすいビールです。

 

お通し

柔らかく煮込んだ大根に鶏ひき肉のあんかけが掛かっている。

柚子の香りがいいね。

 

前回、残しておいた日本酒を冷蔵庫から出してくる。

会津娘 純米吟醸 雄町

バランスが良い。

個人的に好きな日本酒のベスト5に入ります。

 

刺身盛り合わせ

9種盛りで、その中に白身が5種入ってます。

赤貝は大きく肉厚でツルンとしており、かなりの上物でした。

やっぱり寿司屋の刺身は最強です。

 

会津娘は残りが少なかったので数杯で空っぽになる。

次の酒を選びに冷蔵庫を見に行く。

雅楽代

雅楽代と書いて「うたしろ」と読みます。

これは新潟県佐渡市の天領盃酒造の酒です。

若い方が脱サラして立ち上げた蔵だと思います。

シュワ感が強くて酸味があり流行の味です。

 

イカ天ぷら

スミイカ、アオリイカの食べ比べです。

食感と味がまったく違う。

揚げ立てサクサクなので、どっちも旨いね。

 

青のり、下仁田ネギのかき揚げ

写真では判り難いがビックサイズです。

青のりの風味、ネギのトロッとした甘みが旨いです。

 

天領盃の「雅楽代」とイカ天ぷら、かき揚げの相性が良い。

ついつい日本酒が進みます。

 

かわはぎ薄造り

肝醤油でいただく。

活き作りなので食感のある身です。

淡白な味の身と濃厚な肝醤油は最高の組み合わせです。

 

寄せ豆富

宇都宮市「大豆の館」の物で大豆の味が濃くて滑らかです。

 

今はお腹8分目だが、

後で何か食べたくなりそうなので巻物を持ち帰りました。

赤身、スミイカ、かんワサの3種にしました。

 

軽く飲むつもりだったが、

美味しい魚と日本酒だったので少し飲み過ぎてしまいました。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

コメント (2)
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