串焼きを食べて次に向かったのは、
鳥いちから歩いて数分に在る「すし酒屋 双葉」です。
向う途中で繁和さんがお店へ電話してくれました。
顔馴染みの店主と挨拶を交わしてお気に入りのテーブルに着く。
タッチパネルを操作して日本酒メニューを見る。
四合瓶、ショット90mlなどがあり酒揃いがとても好い。
しかも店主厳選なので美味しそうな酒ばかりで選ぶのに悩んでしまいます。
繁和さんと相談して決めたのは四合瓶の「而今」です。
山田錦の火入れなので大好きなスペックです。
旨さがあってキレが良い。
やっぱり而今は旨いね。
お通し
筍、ホタルイカなど春らしいお通しです。
赤身刺身
最近は赤身が大好きです。
ちょうど食べ頃でねっとりしてます。
珍味三点盛
繁和さんも私も大好きなツマミなのでお互いに頼みました。
日本酒のアテにピッタリです。
くるみとクランベリーのクリームチーズ和え
タッチパネルでメニューを見ていたら、初めて見る料理だったので頼みました。
くるみの食感と旨さにクランベリーの酸味、
そしてクリームチーズのコクが加わりツマミにピッタリです。
次回、来た時も忘れないで頼みたいと思う。
店主が「まぐろカツ」をサービスで出してくれました。
温かい状態にソースを掛けていただきました。
ご馳走様でした。
而今の四合瓶が空になったので、もう少し飲む事にして選んだのは、
ロ万、光栄菊
ロ万は繁和さんが頼み、私は光栄菊をお願いしました。
光栄菊はスペックを見なかったが無濾過の原酒だと思う。
特徴があってしっかり味でした。
クリームチーズもろ味噌掛け
もろ味噌とクリームチーズの組み合わせは間違いない旨さです。
すし酒屋 双葉は本格的な刺身、寿司と居酒屋メニューの両方が楽しめます。
また、飲み物メニューも豊富です。
仕事、ファミリー等いろんな場面にも対応出来ると思います。
この日は二軒のハシゴで楽しくて美味しい飲み会になりました。
すし酒屋双葉
福島県白河市南登町75
0248-22-6871