都内に宿泊して、
翌朝に東京駅発の新幹線に乗り白河市まで戻る。
東京駅で少し時間があったので「はせがわ酒店」に寄り日本酒を見ちゃう。
隣りの飲食スペースを見ると、朝食が食べれるようだ。
はせがわ酒店
たまごかけご飯の醤油は日光東照宮の献上醤油のようです。
都内に宿泊して、
翌朝に東京駅発の新幹線に乗り白河市まで戻る。
東京駅で少し時間があったので「はせがわ酒店」に寄り日本酒を見ちゃう。
隣りの飲食スペースを見ると、朝食が食べれるようだ。
はせがわ酒店
都内へ出掛けた際、日本橋に在る「はせがわ酒店」に寄る事が多い。
こちらは日本酒の揃いは、
私が知っている酒屋では一番だと思う。
この日は店内に在る食事処を目的として伺った。
博多うどんが食べれる飲食コーナーが店内にあります。
メニュー
ランチセットBをお願いしました。
ランチセットBはきつね&味付け玉子がトッピングされてます。
ご飯は、かしわ飯or三角いなりのどちらかが選べます。
好物のいなりにしました。
博多うどんは初めて食べます。
汁はアッサリしながら昆布の旨さがあります。この汁かなり旨いです。
特徴は麺で伊勢うどんほどでは無いが柔らかな食感です。
柔らかいのが好みなので理想的なうどんです。
きつね&味付け玉子も濃過ぎない味付けで汁とのバランスが良い。
三角いなり
こちらも見た目より濃過ぎない味付けです。
中に胡麻も入ってました。
日本橋の一等地なのに800円でランチが楽しめるのは良いと思う。
食後は品揃いが良い日本酒を見てからお店を後にしました。
とても美味しい初めて食べる博多うどんでした☆
はせがわ酒店 日本橋店
東京都中央区日本橋本町2丁目1−1 武田グローバル本社 1F
03-6262-3111
都内で一泊して東京駅で朝食を食べてから新幹線で白河へ戻る事にした。
数軒の候補から丸ノ内側の地下に在る「築地 すし好 和」へ向いました。
朝7時開店の少し前に着き並びました。
メニュー
前回の時に次回食べようと思っていた「自家製ごま鯛茶漬け」を
お願いしました。
アッと言う間に出来上がりました。
ご飯は少なめも選べるが普通盛りにしました。
濃厚ごまタレが鯛に絡んでます。
写真で見るよりも実物はご飯の量が多い。
鯛
ごまタレが絡んでとても美味しい。
残り少なくなってから出汁茶を掛けて雑炊の様にしていただく。
ご飯の量が多いのでお腹一杯になりました。
こちらはテーブルの間隔が広いので隣りを気にしないで食事が楽しめます。
美味しくてお腹いっぱいの朝食でした。
築地すし好 和(なごみ)
東京都千代田区丸の内1丁目9−1 JR東日本東京駅構内 B1 改札外
03‐5220‐0505
都内へ仕事で出掛けました。
午後からの仕事なので東京駅構内で昼めしを食べる事にした。
蕎麦が食べたかったのでスマホで検索して向ったのは、
八重北の黒塀横丁地下1階に在る「みや川」です。
店内も落ち着いた雰囲気です。
メニュー
スマホで検索した際に「鴨南蛮そば」の写真が載っており、
美味しそうだったのでお願いしました。
待っている間に提供された水を飲むと、
蕎麦の香りがする蕎麦水でした。
鴨南蛮そば
鴨肉は厚めで焼き目がしっかり付いてます。
ネギも焼き目が付いているので香ばしい。
汁は透明だが、見た目よりしっかり味で少し甘めです。
そば
丼は小さいが量は多めだと思う。
鴨南蛮そばは税込みで2,000円以上とちょい高めでした。
物価高なので仕方無いかもね。
手打ちそば みや川
東京都千代田区丸の内1丁目9−1 東京駅八重洲北口 グランスタ八重北 B1F
03‐6275‐6760
最近、ますます都内へ行く事が多くなった。
午後からの仕事の前に、
東京駅構内に在る「danchu食堂」で昼めしを食べる事にした。
並んでいる事もあるが、この日はスンナリ入れました。
メニュー
前回は小鉢定食を食べたので、
この日は「生姜焼き定食」をお願いしました。
店員さんが、
生姜焼きのタレは少し濃いめなのでキャベツ千切りに絡めて食べてください。
と説明してくれました。
生姜焼きの豚肉は千葉県産が使われている。
マカロニサラダも付いてます。
店員さんが言うようにタレは少し濃いめだと思う。
言い方を変えると、ご飯がススム味です。
このタレは生姜はもちろんだが果物の様な甘さもあり絶品です。
残ったタレは言われた通り、
キャベツ千切りを絡めてキレイにいただきました。
小鉢定食、生姜焼き定食と食べたので、
次回も違う定食を頼みたいと思う。
danchu食堂
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ八重北一階 八重北食堂
03-6810-0525