仕事が終わる間際に何となく寿司が食べたくなった。
急遽だが「廣鮨」へ行く事にしました。
外から店内を覗くと先客は居るが大丈夫そうだ。
知り合いのご夫婦が居たので、
挨拶を交わしてカウンターの端っこに座る。
まずはグラスビールを貰い喉を潤す。
寒くなっても一杯目のビールは旨いね。
いつもの様に大将オススメの握り二貫を出してもらう。
シメサバ握り
脂が乗ってきて旨くなってきました。
白板昆布が乗っているので醤油を付けずにそのままいただく。
酢締めの具合もちょうど良くて旨々です。
青魚が大好きなので嬉しい。
スミイカ握り
スミイカの特徴であるサクッとした食感です。
ネタとシャリが一緒に無くなるので、スミイカの握りも大好きです。
先付
蒸しアワビとタコ柔らか煮です。
日本酒は少し前に飲み友ラガーマンが、
私に飲ませてと置いていった「自然郷」を一杯ご馳走になる。
全国的に有名になった「楽器正宗」と同じ蔵の酒です。
馥郁純米は初めて飲みます。
言葉の通り、良い香りがただよいます。
次の日本酒は廣鮨の常備酒「浦霞禅」を出してもらいました。
キレイな中にほど良い旨さがあります。
刺身盛り合わせ
正面の真鯛は淡泊で上品な味です。
アワビは適度な食感なので上物だと思う。
コハダも軽い酢締め具合が絶妙です。
一年牡蠣
兵庫産で山から流れて来る豊富な栄養分の効果で、
一年というごく短期間で食べれるようになる牡蠣です。
クセが無くキレイで食べやすい。
ボラ白子
ボラの卵はカラスミになります。
これは白子です。
フグの様な濃厚な白子も旨いが、個人的にはキレイな味のボラが好みかも。
最後に握り寿司を食べる事にしてネタケースから選ぶ。
美味しそうな物ばかりで決められない。
大将にオススメを握ってもらう。
アジ
一貫のために大将がアジをさばいて造ってくれました。
口の中で噛めば噛むほど旨さが続きます。
イクラ醤油漬け
これも醤油漬けの味付が絶妙です。
カウンターでゆっくりと美味しい魚料理と握り寿司でした。
居心地が良いので長居したくなるが、早々にお開きにしました。
頻繁に食べに行きたいです。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531