数年振りに身内の男3人で「梅寿」で食事会を開く。
カウンターに居た大将に挨拶して個室に入る。
ビールで乾杯しようかと思ったが、
個室に入る前に冷蔵庫をチラッと見たら「八海山あわ」が入っていた。
一杯目はこれを飲む事にしてコルクを抜く。
シャンパンの様な味です。
とは言えシャンパンはあまり飲んだ事が無い。
「八海山瓶内二次発酵 あわ 白麹仕込み」でかなりシュワッとしています。
アルコール度数は通常の日本酒よりも低くて飲みやすい。
乾杯の一杯目にピッタリです。
先付
いろいろな山菜が少しずつ盛ってあり旨そうです。
予約した際に大将が「山形月山産の山菜が豊富」と言ってたのでお願いしておきました。
山菜お浸し
女将さんが何が入っているか説明してくれたが忘れてしまった。
シドキが入っていたのは覚えてます。
これも日本酒にピッタリ。
七代目
何もかもが程良い。
山菜にとても合います。
刺身盛り合わせ
10種盛りです。
春らしく大きな生トリ貝がいいね。
さらに大好きな白身は4種でエンガワ、ヒラスズキが旨いね。
さらに左端のクジラは筋がまったく無く絶品です。
さすが梅寿です。
うなぎ蒲焼き
梅寿では店内の活うなぎを捌いて焼いてくれます。
肉厚でフワフワの焼き加減です。
うなぎを食べると幸せな気分になる。
七代目を飲み干したので、
うなぎに合わせて同じ久須美酒造の「清泉/完熟」をチョイスする。
清泉/完熟の存在は知っていたが飲むのは初めてです。
角が無く円やかで落ち着いた味です。
口の中で旨さが広がります。
これ、かなり旨いです。
山菜天ぷら
山形県月山産の山菜です。
タラの芽、コゴミ、コシアブラ、フキノトウ、ウドの芽の多分だけど5種です。
塩でいただく。
カラッと揚げてある。
これに冷えた日本酒を合わせると最高の組み合わせです。
少しだけ握りを食べる事にして「クジラ」をお願いしました。
筋が無く身が柔らかです。
久しぶりに美味しいクジラを食べました。
白河地区はすでに山菜のシーズンは終わっているが、
ひと月遅れて月山産が楽しめます。
酒を全て新潟県から選びました。
初めて飲んだ清泉/完熟が好みの味で美味しかったです。
途中でカウンターへ行くと知り合いの隊長が居ました。
コロナでお会いしていないので、元気そうな顔が見れて良かったです。
一緒に行った身内も美味しいと喜んでました。
また機会を作りご一緒したいと思う。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休
夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)