白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

髪と台詞@白河市

2023-06-30 05:59:19 | 白河市:和食、居酒屋

わが家の缶ビールは白河市内に在る「いせや君島商店」にお願いしている。

もちろんワイン、日本酒もお世話になっている。

頼んでおいて缶ビールを引き取りに行った際に店主から、

「おでんのお店「髪と台詞」へ取引があるので行ってみてよ」と言われた。

少し前の事になるが、飲み友ラガーマンに付き合ってもらい行ってみました。

予約しないで入ったら奥の二人用テーブルが空いているだけで他は満席らしい。

何処でも良かったので奥のテーブル席に着く。

 

詳しいお店の事は一番下の「ホームページ」をクリックしてください。

 

まずはお通しのコンニャクが出てきます。

 

日本酒を飲む事にして「にいだしぜんしゅ」をお願いしました。

片口で提供されます。

 

さしみこんにゃく

多分だけど胡麻油と塩が掛かっている。

 

生ハムクリームチーズ

生ハムがとても美味しい。

 

おでんがメインなので、

はんぺん、ちくわ、さつまあげ、大根の4種をもらいました。

おでんで一番好きなのは「はんぺん」です。

ラガーマンは「ちくわ」が一番好きらしい。

 

もう一種、日本酒を飲む事にして「山の井」をお願いした。

瓶を撮りたかったがお客さんで混んで来たので断念する。

山の井はいろんな種類があるが、これは少しだけ酸味があるような。。。

 

メニューはこちらです。

 

オープンして半年が過ぎたようです。

今でも人気が高く、この日は満席になってました。

 

店内は昔懐かしい置物があり、それを見るのも面白い。

我々のテーブル近くにはテレビとビデオが一体になったテレビデオが置いてあった。

また、懐かしい腕時計、金属製のカメラなども。

これら置物は一見の価値ありです。

 

 

 

おでん 髪と台詞

福島県白河市天神町6

0248-23-2704

ホームページ

 

 

 

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吉田屋@白河市

2023-06-29 06:02:00 | 白河市:そば、うどん

「吉田屋」へ昼めしを食べに行く。

11時チョイ過ぎの開店直後だが既に数組が店内に居ました。

さらに食べている人も居る。

 

メニュー

ボードメニューを見ると、

ミニ海鮮丼は「とろろ付のまぐろ丼」のようだ。

 

ミニざるそば&ミニ海鮮丼をお願いしました。

アッと言う間に出来上がりました。

 

まずは蕎麦からいただく。

 

とろろ付のまぐろ丼

大葉の下にもマグロが隠れてます。

ミニだがご飯の量は多めです。

 

この日も次から次にお客さんが入ってきます。

11時30分頃には満席で待っている人も居るほどです。

周りを見るとミニ海鮮丼を食べている人が多い。

海鮮丼は吉田屋の名物になっていると思う。

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

 

 

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山ぼうし@棚倉町

2023-06-28 05:57:06 | 棚倉町

休みの日、何処へ昼めしを食べに行くか悩む。

少し足を伸ばして棚倉町へ行く事にした。

JA東西しらかわが営んでいる「旬彩レストラン山ぼうし」へ向いました。

こちらに来るのは数年振りになります。

お店へ入る前に券売機で食券を買います。

券売機の上に料理の写真が貼り付けてあります。

食券とテーブル№を持って店内に入る。

飲み物がフリーになっているのでドリンクバーへ行く。

これ以外にもいろいろな飲み物があります。

 

店内は広くテーブルの間隔も離れている。

 

まずは惣菜、サラダ、コーンスープが出てきます。

以前はバイキング式だったがコロナ以降はこうなったのかもね。

 

切り落としステーキ丼

いろいろな野菜も乗ってます。

特に人参が甘くて美味しかったです。

切り落としなので数種の部位が入ってます。

ライスの量も食券を買った際に大、中、小から選べます。これは中サイズです。

掛っているソースが和風味でとっても美味しい。

 

食後は再度ドリンクバーへ行ってホットカフェラテを淹れてきました。

 

こちらは「ビーフカレー」です。

牛肉は柔らかでカレーは少しスパイスが効いて美味しかったようです。

 

メイン、惣菜、サラダと全てが美味しかったです。

特に野菜の鮮度、品質が良くて、さすがJAですね。

また、食べに行きたいと思います。

 

 

 

JA東西しらかわ 旬彩レストラン山ぼうし

福島県棚倉町下山本愛宕平15-1

0247‐23‐0831

 

 

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廣鮨@白河市

2023-06-27 05:56:17 | 白河市:寿司

仕事終わりに「廣鮨」へ寄ってから帰る事にした。

大将、女将と挨拶を交わして、

テレビが見やすいカウンターの端っこに座る。

 

まずはいつもの様にグラスビールからスタートです。

暑くてノドが渇いていたので旨々です。

ビールはたくさん飲めないが一口目は最高です。

 

大将オススメ握り二貫

トロ

キレイなサシが入っており、脂っこいように見えるがそうでもない。

旨さがある美味しいトロです。

 

煮ハマグリ

柔らかさが絶妙に残っている煮加減です。

噛めば噛むほどジュワーと味が出てきます。

 

ビールを飲み干したタイミングで女将が日本酒を出してくれた。

前回の時にキープした「浦霞禅」です。

魚料理にピッタリのスッキリ味です。

キレも良いがちゃんと旨さもあります。

 

糸もずく酢

極細ですよ!

 

刺身

正面の2切はイサキで、これが出ると夏だなぁーと思います。

 

トビウオさつま揚げ

表面はカリッと揚がっており、中はトビウオ特有の弾力がある食感です。

大葉なども入っておりサッパリします。

これは生姜醤油でいただきました。

もちろん大将の手作りです。

 

鮎塩焼き

大将お手製のタデ酢も出してくれました。

少し小ぶりだが腹ワタの苦味が何とも旨い。

 

最後に握りを食べる事にした。

赤身

 

穴子

炙ってから握るので香ばしさがプラスされます。

柔らかくトロっとしている。

 

食べ終えたタイミングで頼んでいた帰りの車がちょうど到着しました。

ゆっくりと美味しい魚料理を楽しみました。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 

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そば処 幸寿@白河市

2023-06-26 06:00:06 | 白河市:そば、うどん

知り合いと二人で蕎麦を食べる事になり、

白河市郊外の関辺地区に在る「幸寿」へ行く。

 

通常メニューもあるが、写真メニューもあります。

 

久しぶりに「海老天おろしそば」をお願いしました。

海老天が太くて大きいので丼が小さく見えてしまうが、

丼も大きいサイズです。

大根おろしがテンコ盛りです。

スライスしたレモンも乗ってますよ。

 

蕎麦

白くて細くコシがある美味しい蕎麦です。

 

蕎麦を食べたり、海老天を食べたり、大根おろしと蕎麦と一緒に食べたり、

天ぷらに大根おろしを乗せて食べたり、といろいろと楽しみました。

幸寿は蕎麦の量も多いのでお腹いっぱいになりました。

 

一緒に行った知り合いは「海老天丼」を頼みました。

蓋を開けると、何と!海老天5本です。

 

小さめな椀に蕎麦が入ってます。

温かいのも選べるが冷たい蕎麦をお願いしたようです。

見た目より蕎麦の量があるようだ。

 

海老天丼

サクサクで甘じょっぱい丼つゆが掛かっており、

海老天を堪能出来たようです。

写真では分からないが、さつま芋の天ぷらも隠れてました。

 

この日は週末の昼間で次から次にお客さんが入って満席になってました。

また、外で待っている人も居るほどです。

こんな時はサッと食べてお店を後にしました。

味も量も大満足の幸寿でした。

 

 

 

蕎麦処 幸寿

福島県白河市関辺川前8-68

0248-24-0895

 

 

 

コメント (2)
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