仕事終わりに軽く飲みたくなり「梅寿」へ行きました。
開店時間の17:30にお店に入りました。
板場に居た大将に挨拶してカウンターに着く。
まずはいつもの様にペールエールからスタートです。
香りがあって味わいのあるビールです。
しかし数か月後に製造発売元のアサヒビールでペールエールをやめてしまうようだ。
大好きなビールだったが仕方無い。
まだ、数ヶ月あるので毎回、ペールエールを飲みたいと思う。
お通し
天然カンパチ魚卵、山菜のミズ煮物が特に美味しい。
これだけで暫くは飲んでられる。
前回、キープした日本酒が空っぽにしたので、
新たな日本酒を選びに冷蔵庫を見に行く。
梅寿は酒揃いが良いので何を飲むか悩むほどです。
この日は「日高見」にしました。
山田錦の純米大吟醸です。
キレイな中に旨さがあり、魚料理との相性が良い。
かなり旨いです☆
刺身盛り合わせ
少しずつの8種盛りです。
イカ2種に天然カンパチ、そして食べ頃の本マグロ赤身がいいね。
寿司屋の刺身は最強です。
ネタケースにジャストサイズの稚鮎が入っていたので天ぷらにしてもらう。
稚鮎天ぷら
柔らかめ身質でワタの苦味が何とも言えない旨さです。
この日は次から次にお客さんが入ってきた。
また、知人の通称:隊長が来店したので暫く世間話をさせてもらった。
サッと飲んで帰る事にしていたので、握り3貫をお願いしました。
赤身、アオリイカ、ヤリイカの3貫です。
イカ2種は塩で食べ比べました。
このように食べ比べすると解りやすい。
赤身は刺身でも食べた本マグロです。
甘エビのすまし汁
頼んだ帰りの代行車が到着したので会計を済ませる。
短時間だったが魚料理と日本酒を十分に楽しめました。
また、近いうちに再訪したいと思う。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493