白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

なかや食堂@白河市

2024-03-31 07:34:46 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

白河市郊外に在る「なかや食堂」へ昼めしを食べに行く。

この日は昼時だったので数台の車が停まってました。

店内に入ると混んでいたが、

カウンターの端っこが空いていたのでラッキーです。

 

麺類メニュー

 

ご飯物メニュー

 

ご飯物が食べたかったので、

「豚バラ肉の生姜焼きライス」をお願いしました。

スープはラーメンと同じだと思うが、これが濃いめで美味しい。

ご飯もキラキラして美味しそうです。

 

豚バラの生姜焼きがテンコ盛りで提供されます。

豚バラの下にはマヨネーズが掛かった千切りキャベツが隠れてます。

オン・ザ・ライスでいただく。

タレの味は濃くも薄くもなくちょうど良い。

この組み合わせは旨いに決まってます。

若ければご飯を大盛りで食べたい程です。

 

この日は次から次にお客さんが入ってきました。

麺類を食べている方が多かったが、

鶏から揚げライスが頼んだ方をチラッと見たらボリュームが凄かったです。

量が多いので私は完食出来ないかも、と思う程でした。

 

 

 

なかや食堂

福島県白河市関辺下林2-15

0248-22-2336

 

 

 

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アビラ@白河市

2024-03-30 07:09:46 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

白河駅周辺で昼めしを食べる事になった。

この日は肌寒いので温かいラーメンを食べようと思う。

数軒の候補から「アビラ」へ行きました。

 

麺類メニュー

 

大好きな「担々麺」にしました。

甘辛の餡が乗ってます。

具材は豚ひき肉、玉ねぎ、ザーサイに刻んだネギも乗ってます。

 

スープは胡麻が効いており円やかで辛味は少なめです。

ここに甘辛の餡が溶けて混ざるとスープにコクをプラスしてくれます。

 

アビラ自家製麺で少し柔らかめだが、このくらいも好みです。

 

スープが美味しかったので、たくさん飲んで温まりました。

寒い日の温かいラーメンは最高ですね!

 

 

 

アビラ

福島県白河市郭内39

0248-23-3002

 

 

 

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廣鮨@白河市

2024-03-29 06:51:07 | 白河市:寿司

夕方に寿司が食べたくなった。

昔は白河市内に多くの寿司屋があったが、今は数軒だけになってしまった。

いつもの「廣鮨」に電話してカウンター席を確保してからお店へ向う。

大将、女将に挨拶して準備されているカウンターに座る。

まずはグラスビールをもらう。

 

最初に大将オススメの握り二貫が出てくる。

エンガワ握り

肉厚なので立派なヒラメだと思う。

 

中トロ握り

いつまでも噛んでいたい程、美味しい。

 

ニシン酢漬け

左側の丸っこいのはニシンの肝です。

玉ねぎと人参の下にニシンの身が隠れてます。

 

アンキモぽん酢

フワフワのアンキモに大将特製の柑橘系ポン酢が掛かってます。

 

日本酒は持参した「会津娘」を飲んちゃう。

酒米の最高峰と言われている東条産山田錦が使われている。

香り、旨さ、ほど良い甘みにキレとバランスがとても良い。

 

刺身盛り合わせ

旬のサヨリ、青柳に海老はボタン海老です。

 

カツオ刺身

切り口はエッヂになっているので見た目でも旨そうです。

生姜醤油でいただきました。

 

ズワイカニ

大将が市場でお付き合いで買ってきたようだ。

 

イワシ刺身

イワシの刺身は大好物です。

ほど良い脂で旨々です。

秋のサンマは毎年、不漁続きで食べる機会が少ない。

でも、個人的にはイワシがあれば問題無い。

 

銀タラ西京焼き

廣鮨定番の焼き物です。

漬かり具合、焼き加減と完璧です。

 

口直しに新玉ネギのサラダを出してくれました。

掛かっているドレッシングは大将特製の味噌系です。

 

おいなりさん

日本で一番美味しいと思っている。

 

煮ハマグリ握り

噛めば噛むほど、味がジュワーと口の中に広がる。

 

最初の握りでエンガワが美味しかったので、

ヒラメ握りをお願いしました。

適度な食感もありちょうど食べ頃です。

 

白髪ネギと梅肉の握り

梅のサッパリの白髪ネギの食感がいいね☆

 

最後はシジミ汁で終了です。

 

徐々に混んできてカウンター、座敷と満席になりました。

好きなお店が混むと嬉しくなります。

美味しい寿司と魚料理に大満足の「廣鮨」でした。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 

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八海山 千年こうじや@東京都

2024-03-28 07:09:59 | 東京都

都内へ出掛けた。

以前から気になっていた日本橋のコレド室町2に在る

「八海山 千年こうじや」へ昼めしを食べに行きました。

こちらは11時からの営業です。

カウンターに座りメニューを見る。

 

ドリンクメニュー

八海山の酒メニューです。

飲みたいが午後から人に会う予定なので我慢です。

オーダーを済ませて店内で販売している八海山の色んな物を眺める。

 

オーダーしたのは「本日の焼魚・肉定食」です。

ご飯の量は少なめにしました。

ご飯が粘りがあってつやつやして美味しい。

さすが米どころです。

味噌汁にも多分だけど八海山の麹が使われており、コクがあって美味しい。

 

ちりめん山椒

山椒が効いてこれまた旨いです。

 

新潟産越の鶏の生姜麹焼き

プリッとした食感です。

 

鯖の塩麴焼き

鯖好きなので嬉しい。

麹の効果で鯖の旨さが倍増してます。

 

八海山の麹を使った和定食は期待以上の美味しさでした。

何かの時には再訪したいと思います。

 

 

 

八海山 千年こうじや

東京都中央区日本橋室町2丁目3‐1 コレド室町2 一階

03‐6262‐3188

 

 

 

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麵屋 誠@白河市

2024-03-27 06:08:21 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

ラーメンを食べる事にして、

白河駅近くの商業施設内に在る「麵屋 誠」へ行きました。

こちらに来るのは数年振りの二回目です。

店内を覗くとテーブル一卓だけ空いてました。

メニュー

他に、おにぎりもありますよ。

オーダーを済ませて壁に置いてある酒瓶を眺める。

日本産ウィスキーからスコッチ、アイリッシュ、バーボンと、

名が知れている洋酒が揃ってます。

 

醤油ワンタン麺

まず驚くのが大きなチャーシューです。

玉子の黄身の色もキレイで半熟加減もちょうど良い。

 

モモ肉チャーシューは2枚はパサ感は無くしっとりした食感です。

 

また、丼の直径くらいあるロース系?のチャーシューが1枚乗っている。

柔らかでとても美味しい。

 

中太ちぢれ麺です。

 

ワンタン

中の具が多く下味も付いており美味しい。

私が知っている限りでは白河地区で具の量は一番多いと思う。

 

スープは濃いめに見えるが、そうでもなく丁度良い。

2種のチャーシュー、半熟玉子、ワンタン、スープと全てが美味しい。

 

こちらはスタンダードの「醤油らーめん」です。

こちらにも2種のチャーシュー、半熟玉子が乗っており、

スタンダードでも満足度の高い一杯です。

 

美味しいので頻繁に通いたくなってしまいました。

 

 

 

麵屋 誠

福島県白河市愛宕町45

0248-21-9927

 

 

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