食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

あなたのバランスをサポートするサロンConcordia~コンコルディアのsoraがお届けする薬膳・食養生のことなど

『ストレスの食養生』ご感想

2014-05-11 | 薬膳・食養生講座
『ストレスの食養生講座』にご参加くださったみなさん、ありがとうございました(^-^)
ご近所にお住まいの方、近県からお越しくださった方、お仕事帰りの方…いま住んでいる所はバラバラなのに、実家はお近くだったりしてビックリ!
偶然が重なった素敵な出逢いでした☆

初のカフェでの夜開催ワークショップ。
せっかくなのでcafe CAPRICEさんには、事前におススメ食材を提案させていただきました。
その中から食材をいくつか選んでお料理してくださいました


新玉ねぎと大根のサラダ


玉ねぎソースのチキンソテー


にんじんとオレンジのジュレ&にんじんのバターケーキ

ほかに前菜とグラタン、1ドリンクもついてお腹一杯。
全部美味しかったですごちそうさまでした~(*´艸`)
食べ過ぎちゃったかも!?

いただいたご感想を一部ご紹介させていただきます。

感情が強すぎると病気をまねく、というのが興味深かったです。
食材の持っている栄養価ではなく、特長を重視した食べ方も印象に残りました。

(Yさん・30代)

ストレスと体、食との関係に薬膳の知恵を応用するのも大切だなと思いました。
(みゆさん・50代)

今まで食材についてあまり考えずに食べていましたが、自分は冷え症なので気にしてみようと思いました。
(Kさん・30代)

今回のテーマを越えた話題や質問も飛び出し、色々お話しするうちに予定の時間をだいぶオーバーしてしまいました(^ ^;)
遅くまでありがとうございました!

まずは今日のことを思い出しながら、食べる物を意識することから始めてみてください(^_-)
まだまだお伝えしたいことはたくさんあります☆またワークショップにご参加くださいね♪

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



6月のワークショップ受付開始しました
6/1(日) or 6/8(日)『0ゼロからはじめる食養生~体と食べ物の陰陽~』
6/7(土) or 6/12(木)『PMSの養生と薬膳』
6/26(木) or 6/29(日)『生理痛の養生と薬膳』
詳しくはこちらをご覧ください

おうち薬膳ワークショップsoraからごあいさつ
漢方・薬膳との出逢い


最新の画像もっと見る