新高梨(にいたかなし)をいただきました☆ありがとうございます(^ ^)
これがですね…超ビッグサイズなんです!!
こんなに大きなものを見たのは初めて。
赤ちゃんの頭ぐらいありました。
新高は、幸水や豊水と同じ赤なしの晩生(ふつうより遅く成熟する)品種。
少しザラっとした肉質ですが、ジューシーで甘くていい香り。
見た目が大きいから大味?かと思いきや、とっても上品な風味☆
食べきれないだろうから秋梨膏を作ろうと思ってましたが、あまりに美味しくて何回かで全部食べ切ってしまいました…(*´艸`)
秋梨膏については過去の記事にありますので、こちらもご覧いただけるとうれしいです♪
梨のあのシャリシャリした食感のもとになるのは、リグニンとペントザンという食物繊維です。
腸のぜん動運動を促して、便通を改善する効果があるそうですよ。
漢方では梨は肺に働きかける食べもの。
そして肺と大腸は表裏一体の関係にあります。
全く関係なさそうなものに大切なつながりがある―奥が深いですね~。
だからますます惹かれてしまう(^ー^)
それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ
↓今お申し込みいただけるワークショップ↓
※日程は調整可能なものもあります。ご相談ください。
『腎とエイジングの食養生&薬膳』10/25(土)
『便秘の食養生&薬膳』10/30(木)
『はじめての食養生~体と食べ物の陰陽~』11/1(土) or 11/9(日)
詳しい内容はこちらをご覧ください。
おうち薬膳ワークショップsoraからごあいさつ
漢方・薬膳との出逢い
これがですね…超ビッグサイズなんです!!
こんなに大きなものを見たのは初めて。
赤ちゃんの頭ぐらいありました。
新高は、幸水や豊水と同じ赤なしの晩生(ふつうより遅く成熟する)品種。
少しザラっとした肉質ですが、ジューシーで甘くていい香り。
見た目が大きいから大味?かと思いきや、とっても上品な風味☆
食べきれないだろうから秋梨膏を作ろうと思ってましたが、あまりに美味しくて何回かで全部食べ切ってしまいました…(*´艸`)
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梨で熱を下げ喉を潤す幸水梨をよく見かけるようになりました。みずみずしくて甘みが強くシャリシャリした食感がたまらない、梨の中で一番好きな品種です(^-^)ということで今日のテーマは「梨」です。果肉...
梨のあのシャリシャリした食感のもとになるのは、リグニンとペントザンという食物繊維です。
腸のぜん動運動を促して、便通を改善する効果があるそうですよ。
漢方では梨は肺に働きかける食べもの。
そして肺と大腸は表裏一体の関係にあります。
全く関係なさそうなものに大切なつながりがある―奥が深いですね~。
だからますます惹かれてしまう(^ー^)
それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ
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