食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

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でかっ!!

2014-10-13 | 咳を止める
新高梨(にいたかなし)をいただきました☆ありがとうございます(^ ^)


両脇にオナガドリのデザインの、美しい紙にくるまれてました。

これがですね…超ビッグサイズなんです!!
こんなに大きなものを見たのは初めて。
赤ちゃんの頭ぐらいありました。


リンゴの3倍はありますよ!!!

新高は、幸水や豊水と同じ赤なしの晩生(ふつうより遅く成熟する)品種。
少しザラっとした肉質ですが、ジューシーで甘くていい香り。
見た目が大きいから大味?かと思いきや、とっても上品な風味☆

食べきれないだろうから秋梨膏を作ろうと思ってましたが、あまりに美味しくて何回かで全部食べ切ってしまいました…(*´艸`)
秋梨膏については過去の記事にありますので、こちらもご覧いただけるとうれしいです♪

梨で熱を下げ喉を潤す
幸水梨をよく見かけるようになりました。みずみずしくて甘みが強くシャリシャリした食感がたまらない、梨の中で一番好きな品種です(^-^)ということで今日のテーマは「梨」です。果肉...

梨のあのシャリシャリした食感のもとになるのは、リグニンとペントザンという食物繊維です。
腸のぜん動運動を促して、便通を改善する効果があるそうですよ。

漢方では梨は肺に働きかける食べもの。
そして肺と大腸は表裏一体の関係にあります。

全く関係なさそうなものに大切なつながりがある―奥が深いですね~。
だからますます惹かれてしまう(^ー^)

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



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『腎とエイジングの食養生&薬膳』10/25(土)
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